count
中国搜索

境外媒体:习近平访美行程公布 白宫希望扩展中美合作

2015-09-17 10:52:00 来源:参考消息网
核心提示:宾夕法尼亚大学东亚研究中心主任雅克·德莱尔教授认为,习近平这次访美“出奇地长”。

参考消息网9月17日报道 白宫15日宣布,奥巴马总统将于9月25日在白宫宴请对美国进行国事访问的中国国家主席习近平。白宫在一份声明中说,这是对奥巴马2014年正式访问中国所作的回访。

据美国之音电台网站9月16日报道,白宫说:“习主席的访问将为美中在一系列共同关心的全球、地区和双边问题上扩展合作提供机会,也将使奥巴马总统和习主席能够就有分歧的领域发表建设性看法。”

报道称,白宫说,奥巴马总统和夫人米歇尔将于9月25日晚间在白宫设国宴接待到访的习主席和夫人彭丽媛。

北京时间16日,中国外交部发言人陆慷也宣布:“应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平将于22日至25日对美国进行国事访问。应联合国秘书长潘基文邀请,国家主席习近平将于26日至28日赴纽约联合国总部出席联合国成立70周年系列峰会。”

另据美国《华盛顿邮报》网站9月15日报道,白宫15日正式宣布,中国国家主席习近平将于9月22日至25日对美国进行首次国事访问。

美国政府官员早在2月份就披露了习主席将访问美国的消息,外交政策圈子几个月前就知道了习主席访问的日期。预计习主席9月24日先抵达西雅图,与美国商界领导人会晤。之后再飞赴华盛顿,与奥巴马总统举行会谈之后,他还计划到纽约出席联合国大会。

奥巴马总统9月25日上午将在白宫南草坪举行欢迎仪式,然后与习近平主席举行一系列会谈,之后将设国宴招待习近平主席和夫人彭丽媛。

据香港《南华早报》网站9月16日报道,中美两国政府正式宣布中国国家主席习近平访美行程。宾夕法尼亚大学东亚研究中心主任雅克·德莱尔教授认为,习近平这次访美“出奇地长”。

另据法新社9月15日报道,美国白宫发言人乔希·欧内斯特说,奥巴马总统本月25日将在白宫隆重欢迎中国国家主席习近平访美。

欧内斯特表示,两国存在包括网络袭击和北京引发争议的海洋主权要求在内的问题。他说,习近平此访将是“扩大中美合作”的一次契机,并将“建设性地处理分歧”。

另据台湾“中央社”9月16日报道,大陆外交部长王毅16日表示,中美两国对亚太地区的和平与繁荣负有重要责任,双方有条件、更有必要在亚太地区实现积极互动,展开互利合作。

据报道,王毅在外交部举办的第14届“蓝厅论坛”中说,中国的目标不是去搞所谓“势力范围”,而是要打造利益和命运共同体;中国提出“一带一路”的倡议不是去争什么主导权,而是要为各国共同发展提供新机遇;中国发起成立亚投行不是要另起炉灶,而是要完善现今金融体制,克服融资瓶颈。

报道称,他说,希望中美两国一道,共同维护好以联合国为核心的国际秩序与国际体系,共同恪守以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系准则。

11月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂与来访的美国总统奥巴马举行会谈后,共同会见记者。新华社记者刘卫兵摄

    资料图片:2014年11月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂与来访的美国总统奥巴马举行会谈后,共同会见记者。新华社记者刘卫兵摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜