count
中国搜索

中国拟编制自然资源资产负债表 5地先行试点

2015-09-17 20:34:02 来源:中国新闻网

中新社北京9月17日电 (记者 庞无忌)中国将为自然资源编制资产负债表。

中国国家统计局副局长许宪春17日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍编制自然资源资产负债表试点方案的相关情况。

内蒙古自治区呼伦贝尔市、浙江省湖州市、湖南省娄底市、贵州省赤水市、陕西省延安市5地将先行试点,编制自然资源资产负债表。据介绍,试点工作从2015年下半年开始到2016年12月底结束。

自然资源资产负债表的编制是中国此次生态文明体制改革“组合拳”的具体方案之一。许宪春表示,编制自然资源资产负债表是生态文明体制改革的一项重要基础性制度建设。

通过探索编制自然资源资产负债表,将构建土地资源、林木资源、水资源等主要自然资源实物量的核算账户,努力摸清自然资源资产“家底”及其变动情况。这一“表格”将为完善资源消耗、环境损害、生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度提供信息基础,也为推进生态文明建设和绿色低碳发展提供信息支撑、监测预警和决策支持。

许宪春指出,按照优先核算具有重要生态功能的自然资源考虑,试点地区主要是探索编制土地资源、林木资源、水资源实物量资产负债表,有条件的还可以探索编制矿产资源实物量资产负债表。自然资源在核算期初、期末的存量水平以及核算期间的变化量都将在负债表中反映出来。

此后根据试点经验,国家统计局将会同有关部门制定统一的自然资源资产负债表编制制度,并编制出中国自然资源资产负债表。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜