count
中国搜索

兰州在读女博士三年服务敬老院百小时 吁更多群体参与公益

2015-09-17 20:34:02 来源:中国新闻网
兰州在读女博士三年服务敬老院百小时吁更多群体参与公益
9月17日,兰州大学“85”后在读女博士韩红和往常一样,早早来到地处兰州市城关区大沙坪山脚下的“小山至善”养老院,照顾服务老人。 杨艳敏 摄
图为:女博士韩红与老人唠嗑聊天。 杨艳敏 摄

中新网兰州9月17日电 (崔琳 魏建军)17日,兰州大学“85”后在读女博士韩红和往常一样,早早来到地处兰州市城关区大沙坪山脚下的“小山至善”养老院,她进出院内每个房间,擦桌抹凳,洗切水果,问候老人……忙地不亦乐乎。原来早在2012年,韩红就加入了“兰州义工”组织,代号“0726开心”,三年下来,她累计服务弱势群体超过200小时。

现年81岁的陈发禄,是“小山至善”的寄宿老人,看着开心忙忙碌碌的样子,他时常觉得自己浪费了女博士与其他青年义工的时间。然而他坦言,在内心深处他是期盼他们到来的。“老伴走后,我一直感到很孤单,来到敬老院后,基本生活不用发愁,可还是寂寞。直到‘开心’及众多义工到来,为我们唱歌,讲故事,才让我们生活日渐热闹起来,我挺开心的。”陈发禄告诉记者说。

记者了解到,“开心”目前就读于兰州大学历史文化学院博士二年级,她于1989年出生在山东济南。谈及做公益的初衷,“开心”说,2012年,她随同学去成都旅游,还被同学带去献血,第一次参与并了解到所谓志愿者服务,当时她的内心被触动了一下。回到兰州后,“开心”思考与其在自己没课的日子里闲着,还不如做点有意义的事。于是她开始在各大贴吧上寻找公益组织,最终注册成为“兰州义工”中的一员。

随后的日子里,自掏腰包购买慰问品、擦窗户倒洗脚,聊天唠嗑谈心事……“开心”将大部分课余时间献给了养老院的爷爷奶奶及孤儿院的小朋友。“每次来到养老院,都会让我想起家中的老人,为他们服务对我来书就是单纯的快乐,完全不同于工作中的累,或者学习上的苦。”此外,“开心”坦言,每次去养老院心理也会难过,因为有些老人住在这里并不开心,他们会想念自己的子女。

为了能够更好的陪伴老人,“开心”开始参加一些义工群体举办的专题讲座,并思考如何与老人、小孩相处。渐渐地她开始将平日所学的历史知识讲给老人们听,而不是简单机械式服务。

79岁的杨正东,也是“开心”服务的老人之一,他最喜欢听“开心”讲历史故事,还会和“开心”讨论问题,也讲自己的故事。杨正东说:“现如今工作压力大,孩子们平日工作挺忙的,我自愿选择来到这里,没想到这么多的年轻人这么尊敬我么这些老人,他们给我们带来了精神上的力量,我们很感动。”杨正东如是说。

正是由于热爱这些老人与孩子,“开心”坚持公益事业一晃就三年。对于众人议论女博士“放下身段”做公益的说法,“开心”不以为然,她说,女博士也是社会人,公益是凭良心做的事,是快乐的事,今天帮助别人,明天亦能获得他人的帮助,收获很大。

“小山至善”老年公寓的办公室主任郝帅介绍,该养老院于2009年成立,先后服务500余名老人,临终关怀老人达300位。该院不以盈利为目的,只象征性收取入住费用,属于商界大亨回馈社会项目。目前,该院生态园林式老年公寓新项目已在今年拉洽会上招商,并通过了发改委的批示,预计项目将在11月启动,建成后可接纳老人千余人,这将也是西北地区首家园林式老年公寓,设施方面方便老人,能够达到四级长春,条件很好。

“老人就像孩子一样,一些鸡毛蒜皮的小事儿在他们看来均是大事。不论什么原因,他们来到养老院,就是我们的责任。”郝帅告诉记者,多年来,“兰州义工”等公益组织参与养老院的工作,对他触动很大,老人们的今天,正是年轻人的明天,“开心”等年轻人的无私奉献值得学习。他希望,公益女博士“开心”的做法,能够带动更多社会群体参与到帮助弱势群体的行列中来。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜