count
中国搜索

港媒关注平邑强拆命案 律师:张纪民自焚是强拆所致

2015-09-21 14:30:11 来源:参考消息网
核心提示:临沂市调查处置工作组表示,在本次强拆事件中,涉嫌违法犯罪的15名主要嫌疑人全部抓捕归案。

张纪民自焚致火灾

图片来源于香港《南华早报》网站

参考消息网9月21日报道 港媒称,山东临沂市虽承认9.14平邑县东崮村民张纪民家发生火灾导致张纪民死亡的事件是由强拆引发,但又称火灾是由张纪民自身行为所致。张纪民家属的代表律师提出5点质疑,包括强拆人员发现张家院内有火,但继续进行强拆,即便张纪民自焚,也是强拆人员逼迫所致,而且是故意逼迫。

据香港《南华早报》网站9月21日报道,临沂市调查处置工作组表示,在本次强拆事件中,涉嫌违法犯罪的15名主要嫌疑人全部抓捕归案。

9月20日,平邑新闻中心再就9.14强拆火灾致死事件发表通告,称事件是由平邑县地方镇东崮社区强拆引发,但排除他人人为纵火,火灾系张纪民自身行为所致。

通报称,现场勘查发现,张家院子西北有4个灭火器,其中3个压力表指针为0,表明内部干粉已经全部喷出,第4个剩余少量干粉。

而在院内西部发现并提取2个装有黄色液体的酒瓶和3个酒瓶碎片,经检验,黄色液体为汽油,2个瓶体和碎片上都有张纪民的DNA。

张家宅院堂屋室内正门西侧台阶处,有1个起火点,周围没有蔓延痕迹,分析为独立起火点,衣物残骸中有汽油成分。

法医认定,张纪民存在全身广泛性生前烧伤,没有发现烧伤以外的其他损伤,是烧伤致死。

张纪民的下颌部可见一白色毛巾燃烧后残片覆盖,相应颈部皮肤未见软组织挫伤,符合火场中求生自救迹象。

通报也首次承认,张纪民的妻子潘进慧,并未如平邑县此前通报的那样在事发当天“因事外出”,而是被平邑县城管局经济开发区分局局长苏然,带领该局6名工作人员,非法拘禁了2个多小时。

通报称,苏然是根据与地方镇党委副书记魏运波,以及地方镇工作人员高群的事先约定,在9月14日早上7时许采取的行动。

在苏然等人控制潘进慧的同时,高群带领地方镇大瑶草村人王永飞、下坡村人庄银田、归来庄村人武海杨等15人,赶到张家附近准备实施强拆。

魏运波和东崮管理区书记兼社区总支书记管彦省,安排后东崮村支部书记高新和村主任高学明前往张纪民家中做工作,未果之后,又安排高群和后东崮村村民杨某某前往劝说。

通报称,当时,高群、杨某某发现张纪民家大门仍然从内部锁闭,高群通过宅院门缝和院外高处发现院中一铝盆内的衣物正在冒烟,魏运波即让苏然、高群安排爱华村人韩飞飞,到附近加油站拿回2具灭火器,韩飞飞与王永飞翻过张纪民住宅西院墙,用灭火器将院中铝盆内的火扑灭。

报道说,但据此前当地村民、张家亲属向媒体的描述,当时有多达约50人包围张家院落,有人带了灭火器,但并未救火,有村民想去救火,但被包围院落的人阻止,大火烧起约一个小时,消防员才赶到现场,当时张家屋顶都烧塌了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜