count
中国搜索

西媒:中美两国唯有增信释疑才能合作共赢

2015-09-22 11:19:00 来源:参考消息网
核心提示:中美两国解决相互之间猜疑的能力,对两国关系的未来具有决定性意义。今天人们既可以觉察到两国之间合作的迹象,也能隐约看到对抗的影子。

参考消息网9月22日报道 西媒称,在希拉里担任美国国务卿期间,是她非常积极地对中国提出了双方直截了当对话、把一切事情都摆在明面上的必要性,因为这才是两个国家之间外交关系正常的表现。

西班牙中国政策观察网站9月16日的文章称,因此,无论是经贸、政治、意识形态还是战略上的小冲突,凡是棘手问题都要摆在两国之间上百个专门对话机制的桌面上,目的就是明确立场、避免误解,更重要的是达成共识。在人权问题上一向被当做抨击对象的中国接受了邀请,在一些事关其重大利益的问题上也不甘于放弃亮明自己的观点,简单地说就是要有理有据地维护自己的观点。这种模式正是今天中美最高级别谈判的工作方式。

文章称,奥巴马和习近平都意识到两国相互依赖的现实,以及为共同应对挑战而协调立场的必要性。两国之间在很多话题上都可以相对轻松地继续取得突破,比如去年11月两国在气候变化问题上达成的协议。

在“习奥会”举行的前几周,在网络安全问题上两国已经取得了一些进展。网络安全是双方都高度重视的话题。但是其重要程度又不足以让人对双边关系发生深层的趋势性变化抱有期望。美国对中国一些倡议的不信任态度将其置于防守地位,生怕中国启动广泛的包围行动,削弱美国的全球实力。这些倡议包括“一带一路”构想、亚投行、金砖国家开发银行和亚信会议等。

文章说,目前在亚太地区,除了在经济一体化方案上双方各有排他性主张外,还有在南海冲突再起背景之下的军事对抗。这是一种令人担忧的局面,有可能会在该地区民族主义情绪高涨和军备现代化的情况下导致对抗事件的发生。国民党对台湾的统治有可能会结束,这一可预见的未来为这些年来相对平静的两岸关系制造了不确定性。美国企图利用这些争议确保遏制中国的战略,这包含着不能小视的风险。

文章称,不要让悬而未决的问题进一步恶化,将这一点作为原则寻找谈判解决的途径似乎是双方迫切的需求。在这方面,两国都必须积累经验,避免出现将分歧引向一条不归路的误解。两国目前似乎尚未形成这样的信念。相反,种种迹象却在表明可能出现一种持续的挑战,体现在对既定规则和秩序的质疑上。

中美两国解决相互之间猜疑的能力,对两国关系的未来具有决定性意义。今天人们既可以觉察到两国之间合作的迹象,也能隐约看到对抗的影子。两国的综合实力对比正趋于平衡,地位交替的时刻可能会比预想得更早到来。一切都将取决于双方对彼此战略意图的理解,这需要它们避免产生误解,并考虑到各自制度的特殊性。

文章称,双方的疑虑和猜疑并不小,如果不消除的话有可能导致两国间的结构性矛盾进一步扩大。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜