count
中国搜索

媒体:"古董月饼"十年不腐再引食品安全担忧

2015-09-22 11:54:00 来源:参考消息网
核心提示:月饼制造商浙江西子宾馆受询时拒绝回应是否添加过量防腐剂。根据月饼行业内部人士透露,有些月饼的确在超标准使用防腐剂。

古董月饼

参考消息网9月22日报道 港媒称,临近中秋,内地月饼质量再次争公众关注。据内地媒体报道,浙江杭州有民众无意中从家中找到一短存放了逾十年的月饼,打开后竟发现盒中月饼不但没有发霉,且外皮金黄饱满、花纹精致清晰,几乎跟新出售无异。

据香港《成报》网站9月21日报道,有专家表示,月饼存放十年不坏很可能防腐剂放得太多。

家住浙江杭州富阳方先生说,2005年因为搬家时将月饼忘在车库柜子里,直至最近才被发现,但让方先生吃惊的是,十年前的月饼拆封后一切完好无初。该盒“古董月饼”外皮怎么看都是一般月饼,但生产日期竟是2005年9月3日,早过了30天的保存期限。月饼切开后可清楚看到馅料依旧完好。方先生怀疑,十年不坏的月饼“肯定有问题”。

专家估计,月饼放了10年都没坏,很可能是防腐剂放得太多了。而月饼制造商浙江西子宾馆受询时拒绝回应是否添加过量防腐剂。根据月饼行业内部人士透露,有些月饼的确在超标准使用防腐剂。

美国《福布斯》双周刊网站曾报道称,在中国,有些食品加工者从黑作坊购买过期熟食——这些熟食是过期的动物肉制品,用真空密封袋包装,然后把它们当成新鲜即食休闲食品卖到全国各地。

黑作坊首先会拆掉这些食品的包装,并用洗衣粉对食品进行漂白,然后再将它们卖给一些食品加工企业——这些企业用化学添加剂对食品进行“美容”和重新包装,再把它们卖给全国各地的食品批发商和零售商。

亚洲开发银行在2007年发布的报告中说,估计中国每年有3亿人受到食源性疾病的侵害。这可能是由于摄入被毒素、病菌、病毒和寄生虫污染的食品造成的。

美国外交学会高级研究员黄严忠在2012年8月17日的《国际先驱论坛报》上撰文说:“在有效监管和道德约束缺失的情况下,私人利益常常凌驾于公共利益之上。”

美国《洛杉矶时报》网站曾发表题为《吃在中国是“赌博游戏”》的报道称,食品安全问题对中国不是新鲜事。驻华记者玛丽·凯·马吉斯塔德说,在中国,吃“可以是食客的乐事,也可以是一场令人毛骨悚然的赌博游戏”。富人可以买进口食品,其他人就要碰运气了。“牛肉”可能是用某种致癌化学物处理过而尝起来像牛肉的猪肉。烂水果可能用药水处理后再摆上货架。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜