count
中国搜索

湖南女子不让座被打引关注 在美国不让座最重会坐牢

2015-09-22 11:57:57 来源:参考消息网
核心提示:湖南一名女子搭公车时,一个人占用两个位子,连旁边有位八九十岁的老翁也不让座,还发生激烈冲突,出手打人,因为激怒了其他乘客,被打两巴掌后才起身让位。

参考消息网9月22日报道 台媒称,湖南一名女子搭公车时,一个人占用两个位子,连旁边有位八九十岁的老翁也不让座,还发生激烈冲突,出手打人,因为激怒了其他乘客,被打两巴掌后才起身让位。

台湾东森新闻云网站9月21日报道称,车上老翁杵着拐杖,相当虚弱,希望妇人让座给他,却被殴打并推倒在座位上,面对挑衅曾多次举起木杖,但都没有真的打下去,反而引来谩骂,“糟老头,再打试一下!糟老头,再打试一下!糟老头,再打试一下!”,被推倒在座位上。

发生争执后,周围乘客纷纷劝说这名妇人,“老翁都已经八九十岁了,应该让一下位子啊,只是让个位又不是什么大不了的事”、“做人不要太霸道,都佔了两个位子还打人。”不料妇人竟回骂,“他该打,我就要打,怎样?糟老头,就该打,老死不死,老死不死,打不死你啊,我要打死你这个老不死的,怕你啊,来试一下呀。”

后来一位见义勇为的男乘客上前理论,却因为妇人依旧骂不绝口,摆出“不然你想怎么样?你敢打我吗?”态度被激怒,真的狠狠打了两巴掌,才让女子气势消弭,起身让位。

对于这起事件网友纷纷表示,“这种人就是该打,打得好啊!”、“这么没教养,应该要公布姓名”、“打太少了,应该车上每个人都去打一下”,但也有人认为“虽然妇人不对,但也不应该动手打她吧。”

美国《华尔街日报》网站曾报道称,2014年9月郑州一位老人因为公交车上的座位与人发生争吵后死亡。当地报道援引一位吴姓警官的话说,这位年轻乘客拒绝把座位让给老人,老人对此非常愤怒,并与年轻乘客发生肢体冲突。这位警官说,其他乘客对两人进行劝解,年轻乘客最终下车。报道称不久后这位老人倒地,经急救人员抢救无效死亡。

当时这条新闻在社交媒体上引发了不同的反应。许多年轻人谴责这位老人不讲道理,要求过分。也有人批评这名年轻乘客缺乏基本的礼貌,认为他无视中国尊重老年人的社会传统。一家媒体的专栏文章呼吁给中国的老年人更多的尊重和理解。

《参考消息》记者李大玖2014年11月4日从美国发回的报道称,公交车让座是一个涉及公共场合秩序的问题,美国对此也有法律规定。联邦法律规定,所有公共交通工具,如地铁、公交车上都必须设有老弱病残优先座位,老弱病残享有“优先”权,普通人平时可以随便坐,一旦身边有老弱病残需要座位,就应该自觉让座。

报道称,如果有人占据“优先”座位不让给老人,老人是否可以直接要求别人让座呢?对不起,任何人都没有那样的权力。正确的做法是告诉司机,由司机出面要求占据座位的人让座。美国的公交车上没有售票员,法律规定,公交车上司机最大,不仅负责收票、开车,并且有责任维持秩序。如果是地铁或者火车,乘务员或者乘警都有权维护秩序。法律在这里解决的是谁应该让给谁,谁有权要求别人让座。规定得如此之细,好处是可以避免引发纠纷。

如果有人不听司机的,抗拒让座,事情的性质就发生了变化,从普通的拒绝让座变成了不服从司机管理。司机有权停车,呼叫警察。如果拒绝服从警察命令,事情就进一步升级,警察可以用手铐将人带走。如果反抗,就是抗拒警察执法,轻则被处以罚款或者社区服务若干天,重则有牢狱之灾。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜