count
中国搜索

美媒:习近平称亚太不应成为中美“角斗场”

2015-09-23 11:47:00 来源:参考消息网
核心提示:习近平表示,亚太应该成为中美加强协调和配合的合作社,而不应该成为中美互相角力的角斗场。

参考消息网9月23日报道 美媒称,在启程对美国进行首次正式国事访问前,中国国家主席习近平以书面形式回答了《华尔街日报》的提问。在引起邻国和美国不安的南海岛礁建设问题上,习近平说,中国对南沙部分驻守岛礁进行了相关建设和设施维护,有助于进一步维护南海航行自由和安全。南海航行自由也是美国非常关切的问题。

据美国《华尔街日报》网站9月22日报道称,在中国更加强势地宣示其海洋权益之际,中国迅速扩张的军力也让一些国家感到困扰。

报道称,习近平表示,中国是一个大国,领土、领海、领空广阔,具有漫长的边界线,需要保持适度规模的军队。他表示,中国是联合国安理会五常中派出维和人员最多的国家,在参与叙利亚化学武器外运等方面发挥了重要作用。

习近平说:“在国土之外,中国在亚洲没有任何军事基地,没有任何驻军。”

报道称,就在中国海军向距离该国海岸更远的区域航行之际,解放军也在努力与美国军方加强沟通。中美已达成多个协议,包括《海上意外相遇规则》。类似的空中意外相遇规则也在谈判当中。

习近平表示,亚太应该成为中美加强协调和配合的合作社,而不应该成为中美互相角力的角斗场。

另据美国之音电台网站9月22日报道称,习近平在《华尔街日报》22日刊登的对其书面访问中谈到了南中国海有争议岛屿问题。他说,这些岛屿自古以来就是中国的领土,并表示中国在一些岛礁上的工程不影响也不针对任何国家,不应过度解读。

美国要求中国停止填海造岛工程,并称这种做法不符合国际准则,可能触发地区冲突。

习近平说,中美两国难免会存在一些分歧。双方要相互理解、相互尊重、聚同化异,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切。

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜