count
中国搜索

外媒关注习近平承诺将向美企敞开大门

2015-09-25 12:10:00 来源:参考消息网
核心提示:习近平说,中国公司还希望看到美国采取切实举措,放松针对向中国出口民用、高科技产品的限制,并为中国在美国投资创造公平的市场环境。

当地时间9月22日,中国国家主席习近平在西雅图市出席当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。

      当地时间9月22日,中国国家主席习近平在西雅图市出席当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。

参考消息网9月25日报道 外媒称,中国国家主席习近平23日表示力图巩固中国与美国大公司之间岌岌可危的关系。他在与包括苹果、微软、迪士尼和通用汽车等公司的30名高管会面时承诺,会提供更好的商业机遇,他似乎履行了这一承诺,波音公司宣布从中国获得了一笔大额订单。

据美国《华盛顿邮报》网站9月23日报道,习近平利用此次商界高峰会谈呼吁进一步放松对美国公司的限制,并竭力宣扬中国市场所蕴含的巨大潜力。他承认中国的商业环境受到诟病,其中包括与剽窃知识产权和外国在华投资受限相关的问题,并说中国政府想要解决这些问题。

习近平在美中商界圆桌对话会上发言说,中国会继续建设以法律为基础的商业环境和开放的环境。

报道称,习近平表示了对中美双边投资协定的支持。该协定的支持者说,双边投资协定会在外国投资方面提供更加明确的规则。习近平说,该协定会带来更加透明的市场。

习近平说,这符合中国深化改革和对外开放的发展方向,也有利于美国企业。

习近平呼吁美方减少对美国公司在中国销售产品与服务的限制。习近平说,中国公司还希望看到美国采取切实举措,放松针对向中国出口民用、高科技产品的限制,并为中国在美国投资创造公平的市场环境。

报道称,在习近平的美国之行期间,“公平的市场环境”成为中美双方经常提到的字眼。

尽管是圆桌对话,在习近平讲话时,30名企业高管在他周围坐成长方形,美国高管坐在一边,中国高管坐在另一边。这次对话是由美国保尔森研究所和中国国际贸易促进委员会主办的。

习近平提醒在座的企业家关注中国的发展潜力,并说中国的中等收入人口正在接近3亿,和美国的人口总量差不多,而且预计在10年之内,这一数字还会翻番。他说中国拥有全球最大的汽车市场、6亿互联网用户和12亿手机用户。

另据埃菲社9月23日报道,习近平在23日出席中美企业家座谈会时向美国企业家领袖承诺,中国将在投资和贸易方面展开公平竞争。

习近平表示,中国支持美国大公司在华设立地区总部、研发中心,鼓励更多美国中小企业来华投资。与此同时,中国对美国投资也将持续增长。

报道称,习近平通过讲话传达了他这次访问的主要信息:中美这两个经济大国之间的贸易联系非常重要,美国企业需要中国市场,也应该相信中国的改革进展。

习近平表示,中国对外开放的力度将会越来越大,中国将在法治基础上建设一个开放的贸易环境,支持对知识产权的保护。

报道说,习近平还谈到,他在上海工作的时候,有一种争论,到底是发展美国的迪士尼,还是发展具有中国文化元素的中国式娱乐产业。他对迪士尼投赞成票,因为中国需要一个多元文化的娱乐市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜