count
中国搜索

外媒称俄罗斯密切关注习近平访美

2015-09-25 12:35:00 来源:参考消息网
核心提示:俄罗斯舆论和分析人士认为,观察习近平访美之行为俄罗斯评估中美关系水平及中美两国有多大能力解决双边关系中的问题提供了机会。

pub_largeckxxbjb_8_247354635

    9月24日,国家主席习近平在华盛顿出席美国总统奥巴马举行的私人晚宴。这是习近平和奥巴马从白宫步行前往举行晚宴的国宾馆。新华社记者李学仁摄 

参考消息网9月25日报道 外媒称,俄罗斯在密切关注中国领导人习近平的美国之行。分析人士认为,中国会利用与俄罗斯接近这张牌在中美峰会中压美方让步。但俄罗斯也担心中国能得到美国一些好处,中美两国会达成某些交易。

据美国之音电台网站9月23日报道,中国领导人习近平访问美国引起俄罗斯的极大兴趣和关注。官方的俄罗斯电视台详细列举和分析了中美峰会可能要讨论的各种议题。塔斯社分别从美国和中国发回多篇报道,详尽介绍了习近平的访问日程以及中国国内的反应。报道引述中国媒体的话说,习近平访美可为中美关系发展注入新动力。

俄罗斯《独立报》的几篇分析评论认为,习近平在西雅图的活动安排,以及参观波音公司等都说明中国非常想同美国扩大合作。中国的举动与普京不依靠西方而是同美国对抗的战略截然相反。普京的立场只能使俄罗斯与世界发达国家的差距越来越大。这家报纸还引述专家观点称,俄罗斯因素会在这次中美峰会中派上用场,北京将利用与莫斯科不断密切的关系逼迫华盛顿让步。

俄罗斯舆论和分析人士还认为,观察习近平访美之行为俄罗斯评估中美关系的水平,以及中美两国究竟有多大能力解决双边关系中的问题提供了机会。

俄罗斯的中国问题专家马斯洛夫说,习近平这次访美对俄罗斯非常重要。这位专家说,俄罗斯还担心奥巴马这次是否将劝说习近平不要在乌克兰等问题上同普京走得过近。

《俄罗斯商业咨询日报》认为,中国把中美关系与中俄关系看得一样重要。

马斯洛夫认为,俄罗斯当然希望中俄关系越近越好,中国对美国和西方的态度越强硬越好,但中国一直在试图保持与俄罗斯和美国的平衡关系。由于俄罗斯把中国视为最为密切的战略伙伴,习近平这次访美无论如何都会让俄罗斯感到有些紧张。

另据塔斯社9月23日报道,莫斯科卡内基中心“亚太地区的俄罗斯”项目负责人亚历山大·加布耶夫认为,中国国家主席习近平的美国之行对北京而言相当重要,但不会影响中国的对俄政策。

报道称,习近平于22日开始了访美行程,他还将出席联合国大会。

加布耶夫称:“在我看来,习近平对美国的首次国事访问这一事实足以说明一切,出席联大会议虽然非常重要,但只是理由之一。”

他认为,在习近平访美之后,北京的外交政策不会发生改变,“中国不会在向俄转和向美转之间作出选择,中国一贯以自身利益为导向”。

加布耶夫说,作为北京的贸易伙伴,美国的地位显然举足轻重,但在军事及政治领域,“俄罗斯与中国的共同点更多”,“中国不会作出选择,它在与莫斯科和华盛顿的交往中,将继续奉行实用主义原则”。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜