count
中国搜索

境外媒体关注美国再向中国遣返"红通"嫌犯

2015-09-25 12:56:19 来源:参考消息网
核心提示:美国向中国遣返贪污贿赂犯罪嫌疑人又添一例,潜逃至美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人邝婉芳被遣返回中国。

0925 15版

24日,邝婉芳在福州长乐机场被押解下飞机。

参考消息网9月25日报道 境外媒体称,就在美国总统奥巴马和中国国家主席习近平即将举行会晤前夕,中国当局称,一名2009年在美国被判入狱的中国妇女24日被遣返中国。

据美联社9月24日报道,中国的中纪委称,通过与美国执法机构合作,中国银行一名前高管之妻邝婉芳被遣返回中国。她是自4月份中国启动追捕外逃贪官的“天网”行动以来,被美国遣返回中国的第二名“百名红通人员”。

报道称,美国没有与中国签署引渡条约,因为担心中国的法院体系对被告的审判可能会不公正,美国一般对将中国公民遣返回国持谨慎态度。

邝婉芳是许超凡的妻子,许超凡在广东省涉嫌一起金额达4.83亿美元的银行资金盗窃案。邝婉芳在2009年被美国拉斯韦加斯的联邦法庭以共谋洗钱、共谋犯罪等罪名判处8年有期徒刑。

许超凡也以诈骗、洗钱和转移赃款等罪名被判处25年有期徒刑,该案的另一名嫌犯许国俊被判处22年有期徒刑。

报道称,此案的另一名嫌犯余振东在2004年被美国驱逐出境并遣返回中国,条件是中国保证不会虐待或处决他。余振东最终被判处有期徒刑12年。

另据台湾“中央社”9月24日报道,美国向大陆遣返贪污贿赂犯罪嫌疑人又添一例。中纪委网站24日公布,潜逃至美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人邝婉芳被遣返回大陆。

中纪委网站24日公布称,大陆司法、执法和外交等部门与美方合作,将潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人邝婉芳强制遣返回大陆。

报道称,这是继18日美方遣返贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军后的又一例。

邝婉芳出生于1967年,广东开平人,2001年外逃美国。她涉及中国银行广东开平支行的资金盗窃案。中行开平案被称为中共建政以来最大的银行资金盗窃案,涉案资金折合人民币超过40亿元。涉案主要嫌疑人分别为中国银行广东开平支行的许超凡、余振东、许国俊三人。

邝婉芳为中国银行广东开平支行前行长许超凡的妻子,涉嫌共同贪污犯罪。案发后,中美两国加强司法执法合作,邝婉芳在美国被定罪并入狱服刑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜