count
中国搜索

外媒关注中国幼儿园引入国学教程:重振传统文化

2015-09-26 00:12:02 来源:参考消息网
核心提示:教育家王财贵认为,让孩子在幼儿园阶段背诵和记忆国学经典有助于灌输中国传统价值观和提高他们的学习能力——即使他们当时并不理解其中意思。

参考消息网9月26日报道 外媒称,当王朝云(音)开始为女儿选择幼儿园时,她有四个选择,其中三家是私立的,一家是公办的。她所在的慈惠街道位于中国武汉市的城乡接合带,旁边就是农田。

据美国《华尔街日报》网站9月21日报道,经过一番考察后,她选择了最小的那家,它是私立的,设施最不起眼。她的理由是:这家幼儿园教国学,包括曾经作为封建糟粕被禁的经典读本。

“我们这代人一点儿都没学过,我希望下一代能学,我也可以学一学。”王女士说。她今年28岁,在慈惠街道附近的一家酒店上班。

报道称,教师和政府官员表示,很多中国家长作出类似的选择,这是公办幼儿园及中小学现在推出传统文化课的原因之一。

报道称,国家主席习近平推动振兴传统文化、尤其是儒学,中国教育体系重新引入经典文学是这项工作的一部分。

王女士的丈夫是装修工,她自己连中学都没念完。她现在常利用白天的空闲时间读国学经典,以便晚上辅导女儿背诵。

报道称,最近他们在学《弟子规》,它是17世纪根据孔子教诲编写的一部作品。《弟子规》的内容包括:小孩子应当尊敬和顺从长辈,着装得体,诚实守信,专心学习。

王女士特别赞赏这种对孝道的强调。跟中国的很多父母一样,她是在职母亲,白天很少有时间照顾孩子,全靠年迈的母亲帮忙。

她说,女儿高小燕(音)不听姥姥的话,也不喜欢弟弟,直到她两年前上了幼儿园。从那时起,她的行为举止逐渐转变,“看上去不止四岁。”

报道称,幼儿园的教学基于台湾教育家王财贵的教育方法,他是过去十年里传统文化复兴的领军人物。

他认为,让孩子在幼儿园阶段背诵和记忆国学经典有助于灌输中国传统价值观和提高他们的学习能力——即使他们当时并不理解其中意思。

报道称,前不久的一个上午,王财贵在慈惠街道党支部办公室旁边的会议室与一些母亲举行了座谈。在据此拍摄的宣传视频中,他说:“孩子们学到的东西会影响他们一生,就仿佛深入了他们的骨髓。必须拯救我们的孩子,拯救我们的民族。”

报道称,虽然王财贵来自台湾,他的教育方法在大陆备受欢迎。他的书作和DVD在很多地方有售。

他的方法或者其他类似方法在许多私立幼儿园也得到采用,而据官方统计,2014年,私立幼儿园在中国21万家幼儿园当中约占三分之二。

报道称,大陆官方对于这种做法先是容许但未正式认可,如今则积极鼓励并把它引入公办幼儿园和所有中小学校。国家主席习近平推动振兴传统文化、尤其是儒学,中国教育体系重新引入经典文学是这项工作的一部分。

报道称,武汉的一家公司设计课程为500多家传统幼儿园培训了老师。

“这些学校培养的是我们的未来,我们的下一代。”当地妇联主席何云凤表示。“传统教育更注重总体方向和个性发展而不仅仅是读书写字。”(编译/何金娥 )

图片来源于网络

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜