count
中国搜索

新疆农民画家:左手坎土曼致富 右手绘幸福生活

2015-09-27 11:10:01 来源:中国新闻网

中新社乌鲁木齐9月27日电 题:新疆农民画家:左手坎土曼致富 右手绘幸福生活

中新社记者 孙亭文

金秋九月,收获的季节。白天在农田劳作的新疆农民画家吐尔孙·托乎提尼亚孜,晚上放下坎土曼(新疆当地农具),用长满老茧的手拿起画笔,开始绘画。他用艳丽的色彩,绘出一幅《巴旦木花盛开下的姑娘》。

他告诉中新社记者,这几年政府对巴旦木特色林果产业大力扶持,官方技术人员主动到他家中,对其田里的巴旦木老树进行嫁接、培育,一棵棵老树开始变成“摇钱树”。“今年有盛果期巴旦木树两亩,预计产量能达280公斤,纯收入能赚9000元(人民币,下同)!”其家中还有大约10亩地的巴旦木树,也将进入盛果期。

巴旦木是一种特色林果,莎车县种植面积可达百万亩。据预测,今年该县巴旦木总产量将达5.6万吨,总产值15.7亿元。

吐尔孙·托乎提尼亚孜在当地颇负名气,当然不仅仅因为种植巴旦木,莎车县农民几乎家家都种植巴旦木,这是当地民众致富的重要途径。

放下坎土曼的吐尔孙·托乎提尼亚孜,摇身一变成为一名农民画家,他还有七八十名徒弟,很多孩子慕名跟他学习农民画的创作。

他说,现在画画的时候更舒心了,因为家里越来越富裕,住的房子是富民安居房,饮用水也是干净的自来水,去趟县城家里也有摩托车和电动车代替毛驴车。“现在的生活越来越好了,怎么能不用画笔画来下呢?”

吐尔孙·托乎提尼亚孜说,自己从小喜欢画画,以前主要画些维吾尔族的民风民俗,把逐渐消失的东西画出来,留给后代做些资料,现在还会在画中融入现代生活元素,真实记录生活的变迁。“富民安居房、乡里的双语幼儿园、我的手机、孩子的电脑,这些都是我经历的,我会用画笔,记下来这些美好的生活。”

在新疆,像吐尔孙·托乎提尼亚孜这样的农民画创作者还有很多,并且大多是农民。

麦盖提县希依提墩乡的农民买买提·司马义今年画了一幅《党的好政策是我们幸福的源泉》的农民画:红枣树枝头上硕果累累,在收获的喜悦中,农民们正在往货车上搬装满红枣的箱子,一名女性农民在数钱,站在堆满箱子的农民正打着电话竖着大拇指称赞,旁边还站着一位商人,等着买红枣。

这是一幅献给新疆维吾尔自治区成立60周年的画作。他说,“我们乡很多农民在政府引导下大规模种植红枣,收入增加了,我们的生活越过越好。在新疆自治区成立60周年之际,我想用这幅画表现出我们农民丰收、致富后的喜悦。”

新疆农民画源自上世纪六七十年代,作品内容大多以展示新疆丰富多彩的地域文化和民族风情为主,具有独特的艺术感染力,当代农民画寄托着新时期新疆农民对幸福生活的美好向往。近年来,在新疆多个地区政府部门的扶持下,一批少数民族农民画家被培养出来。据不完全统计,现在新疆约有四五百名农民画家。

吐尔孙·托乎提尼亚孜说,他自2011年开始跟随新疆文化馆的专业美术老师学习,而后自己再将学到的知识传授给自己的七八十个徒弟,希望他们也能够一手拿着坎土曼,一手拿着画笔,描绘自己的生活。“我们的绘画也融入许多现代元素,比如以前用驴犁地、现在用拖拉机耕地,这就是生活的改变。”

吐尔孙·托乎提尼亚孜的儿子依热夏提·吐尔孙也跟随父亲学习农民画,而且画技不错。吐尔孙·托乎提尼亚孜希望儿子能进入新疆艺术学院深造。“我希望孩子用手中的画笔描绘他美好的未来”。

现在,新疆农民画和陕西户县农民画、天津杨柳青等在海内外有影响力的农民画相比,虽然还有很长的路要走,但用自己的手绘自己的生活,这幅幸福画,每天都在新疆上演。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜