count
中国搜索

境外媒体:中美承诺“肩并肩”打击商业黑客

2015-09-28 10:14:00 来源:参考消息网
核心提示:在网络安全方面,两国政府表示将在今年年底前启动一年两次的部长级会谈。这一谈判级别将高于之前因美国指控中国军方人员从事黑客活动而被中止的会谈。

参考消息网9月28日报道 境外媒体称,在中国国家主席习近平结束对美国的国事访问之际,两国领导人誓言限制商业间谍活动。分析家认为,习近平此访对于改善近期陷入紧张的两国关系起到了潜移默化的作用。

据香港《南华早报》网站9月27日报道,在对记者发表讲话时,两位领导人试图突出两国可以进行合作的领域,但也承认依然存在许多分歧。

报道称,在网络安全方面,两国政府表示将在今年年底前启动一年两次的部长级会谈。这一谈判级别将高于之前因美国指控中国军方人员从事黑客活动而被中止的会谈。

美国战略与国际问题研究中心的中国问题专家葛来仪说:“和我交谈过的每个中国人都表示,他们相信在奥巴马政府余下的任期里,重点将放在合作上。”

另据德国《明镜》周刊网站9月26日报道,美中两国已达成一致,各自国家政府均不得从事或者在知情情况下支持网络窃取知识产权,包括贸易秘密,以及其他机密商业信息,以使其企业或商业行业在竞争中处于有利地位。

报道称,许多通讯社忽略了后半句话。但它很重要。因为这意味着双方一致认为网络间谍活动仍将继续,但不能出于经济目的。虽然幅度不大,但这毕竟是进步。

此外,美中还打算探讨推动制订适用于国际社会网络空间的国家行为准则。但同时奥巴马也表示,美国仍将利用可支配的所有手段来保护美国企业、公民和国家利益。可以这样解读这句话:“不要以为我们会就此罢手。但你们至少大体清楚我们会怎么做了。”

报道称,习近平强调,中美两国主管部门就共同打击网络犯罪达成重要共识,同意加强案件协查和信息分享。这意味着中国政府被美国说服,将对经济间谍活动和其他间谍活动加以区别对待。

报道称,奥巴马和习近平对网络安全问题的联合声明至少是坦诚的,他们肩并肩,间接且委婉地承认:我们正试着作出一点限制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜