count
中国搜索

首所中美合办大学谈自主招生:更看重综合素质

2015-09-28 10:21:58 来源:参考消息网
核心提示:周鸿表示,上海纽约大学并不搞“掐尖”和生源大战,招生时不仅仅看成绩,更看重的是综合素质,以及适合上海纽约大学培养的人才。

参考消息网9月28日报道 港媒称,作为中国教育部正式批准的第一所中美合作举办的大学,上海纽约大学(New York University Shanghai)一直受到多方关注。在上海纽约大学2016年招生方案9月正式出炉之际,澎湃新闻对话了其招生办主任周鸿讲述了其招生方案和对生源选择的喜好。

据香港《南华早报》网站9月28日报道,据周鸿讲述,2016年是上海纽约大学招收的第三届学生,跟往届一样,共招生300名,其中151名中国学生和149名国际学生。

报道称,其中151个中国学生面向全国招收,招生计划不做分省的安排,各省的名额不设上下线。国际学生构成来自全世界60个不同的国家,每位学生至少有一名来自不同文化背景的室友。

周鸿指上海纽约大学采用的是“双重申请”模式,即中国内地学生既要参加高考报名,也要通过美国高校本科入学在线申请系统,于2016年1月1日前填写并提交通用申请。至于申请比例,基本上在2000个申请者,在其中录取151个。

报道称,从今年开始,根据教育部的要求,高校自主招生推迟到了高考后进行,上海纽约大学成为了唯一在高考前进行自主招生的大学。

对此周鸿表示:上海纽约大学并不搞“掐尖”和生源大战,招生时并不仅仅看成绩,更看重的是综合素质,以及适合上海纽约大学培养的人才,对于学生而言也是一样,适合的才是最好的。

当被问及在这今年的招生过程中,学生有什么共同误区。周鸿指出误区一是对申请材料的准备以及重视程度,二是面试时的表现。

报道称,据悉,报考上海纽约大学的学生在高考前有“两道关”要过,第一道关是材料审核,主要看学生平时的学业成绩,以及通用申请。所谓“通用申请”即是美国高校本科入学在线申请系统,绝大多数美国大学本科都使用该系统。一般要求学生写两篇英文文章。一篇根据校方给出的五个大题目,选择一个题目写一篇650字左右的英文文章。另一篇是个人陈述,陈述自己为什么要申请上海纽约大学,以及进校后的学习打算等,主要是考察学生对上纽大的了解。

周鸿指这两篇文章极其重要。在学校招生时,如果发现了与众不同的好文章,对于申请是非常有帮助的。这两篇作文除了考查语言表达,还能让招生老师更好地了解学生的观点与思维。

二是校园日活动的面试。校方一般会从所有申请者中选出500名左右学生来参加校园日活动,分批进行。校园日一般在每年春节后的2至3月份进行,学校将通过模拟课堂、英文写作、团队活动、个别面谈等方式考察考生的求知欲、亲和力、学习能力、适应能力、交流能力、心理素质、团队精神、表达能力、行为道德等。校园日活动持续24小时,全英文交流,包含各种互动活动的面试。

周鸿建议由于只有面试没有笔试,学生可以进行英语口语的提前准备。校方对学生英语能力的要求,不一定要求学生有托福、雅思等考试成绩等,或者英文发音有多标准。只要求学生能听懂别人在讲什么,能自如表达自己的思想就可以。

报道称,目前,上海纽约大学的学费与纽约大学纽约校园的学费一致,为每年约4万7000美元(约合人民币29万9714元)。

周鸿称中国学生(含港澳台学生)将获得专门的助学金,学费标准为每年10万元人民币(不含书本费、住宿费、生活费及其他杂费)。

此外,学校还将为有经济困难的学生提供助学金、为特别优秀的学生提供奖学金。

报道称,从目前看来,申请上海纽约大学的学生主要还是家庭经济条件有一定基础的,以沿海发达地区为主。

上海纽约大学的所有学生均可在大三起,前往纽约大学全球教育体系中的其他校园和学习中心学习,大四再回到上海完成学业。学生可以选择前往位于纽约、阿布扎比的门户校园以及位于伦敦、巴黎、布拉格、悉尼等11个城市的海外学习中心。海外学习期间学费标准不变,学生需自己承担海外学习的交通费、住宿费、生活费等。

上海纽约大学创办于2011年,2012年开始招生,2013年第一批本科生正式入校,目前在校学生约900人。合作双方分别为纽约大学和上海华东师范大学。

c9f1e771-b709-48ff-8688-468a1b7fc051.png.1024x524

上海纽约大学网站截屏 图片来源:香港《南华早报》网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜