count
中国搜索

男子公安局门口开车撞人致死 律师:应该是激情犯罪

2015-09-29 12:24:19 来源:中国青年网

公安局门口撞人事件嫌犯:怎么做都不过分

公安局门口撞人事件嫌犯:怎么做都不过分

公安局门口撞人事件最新进展

嫌疑人毫无悔意 竟称“怎么做都不过分”

昨晚,记者从天长警方了解到,受害女子秦某某事发当时还能讲话,并回答民警问题,但是到医院后曾有过短暂昏迷,目前她腰椎和颈椎等多处骨折,正在重症监护病房内接受治疗,已暂无生命危险。

而嫌疑人张某某被警方抓获后,并没有立即低头认罪,面对警方的询问,基本闭口不答,甚至在刚刚被抓时,被问到这样做值得吗?竟然向警方表示,“怎么弄都值得!怎么做都不过分。”

焦点关注

事发前到底发生了什么?

前妻曾受到死亡威胁,准备去公安局报警

昨天下午,记者赶到天长市区,在天康大道与经九路路口附近,有一家天安驾校,这里是被害人秦某某、犯罪嫌疑人张某某曾经工作的地方。

据附近住户介绍,张某某是本地人,以前是天安驾校的理论课老师,秦某某是江苏人,与张某某通过网络认识。2011年初两人结婚,目前有一个女儿已经5岁。

不过,一年多前,秦某某跟张某某情感出现了裂缝。

昨天记者从警方了解到,原来去年9月1日,张某某就和秦某某离婚,由于孩子还小,离婚未离家,两人还生活在一起。据张某某交代,他一直怀疑秦某某和他人有染。9月27日中秋节,张某某要求秦某某和他一起回老家过节,结果秦某某说在外地,到了晚上才回家。张某某非常生气,查看其手机,发现其与闵某某的暧昧聊天记录。于是用皮带抽打了前妻,还拿菜刀架在其脖子上,威胁要杀死她。

昨天,张某某送秦某某到单位上班后离开,之后打电话感觉前妻不在单位,便开车至单位门口,恰好碰到前妻和闵某某在一起,闵某某拦了一辆出租车,于是张某某就驾车尾随,直至公安局门口,并做出疯狂举动。

事后据秦某某称,她当时找闵某某,是为了到公安局报警寻求帮助。

目睹全过程竟无动于衷,保安是否不作为?

保安已被清退,当时是吓蒙了

视频发布后,不少网友吐槽那位“看呆”了的保安,他站在门口,目睹了全过程,始终没有任何制止行为。

就此,天长市公安局党委书记、局长陈强介绍,保安是由保安公司派遣至公安局工作的。其岗位是有相应要求的,包括及时协助处置相关突发事件。这位保安做法明显有问题,目前保安公司已经将其清退。“当然,也不是说就完全不可理解。我们跟保安交流了,当时事发太突然了,轿车险些撞到保安,他也是吓蒙了,没有及时采取行动。”

视频是从哪儿流传出来的?

维保公司人员发到朋友圈的,已被解聘

此外,不少人关心这段视频是如何快速流出的?现代快报记者了解到,公安局的视频监控探头是委托给一家专业公司维护,事发后,民警调取监控录像,维保公司一名女孩看到后,用手机录了像,然后在朋友圈发出,随后迅速传播。

目前因为违反相关保密规定,这名女孩已经被维保公司解聘。

争辩

这是不是激情犯罪?

律师:应该是,他没有预谋杀死对方的手段

张某某是不是激情犯罪?对此,有人认为张某某一路尾随,最终施暴,应该属于预谋犯罪。

对此,记者从天长市公安局了解到,据张某某交代,他在前妻单位门口碰到前妻和闵某某在一起打车后,非常生气,跟踪时就决定要杀死这两人,后见两人下车后走进公安局,遂直接猛踩油门撞过去。据其交代,撞飞两人后继续猛踹两人头部,就是担心没撞死两人。

对此,记者咨询了江苏益和律师事务所的雷汉舢律师,他认为,这显然是故意杀人罪,属于激情犯罪。他是偶然碰到对方两人在一起,然后控制不住自己才去杀人的。犯罪嫌疑人此前并没有预谋杀死对方的手段。

此外,法律上有规定,因为家庭纠纷激愤杀人,一般不适用死刑。但是张某某与秦某某已离婚,此时与别人谈恋爱结婚是正常的。张某某可能是怀疑秦某某婚内出轨,但这要有证据,否则在将来庭审时是难以得到支持的。

17:30滚动消息:据“天长市公安局”通报

2015年9月28日上午9点52分,天长市发生一起故意杀人案,受害人秦某某(女,29岁,江苏省如皋市人,天长康宁集团员工)与闵某某(男,38岁,天长市杨村镇人,建筑工头)坐出租车至天长市公安局北大门外下车,犯罪嫌疑人张某某(男,30岁,天长市区人,系受害人秦某某前夫,曾为驾校教练)驾驶黑色长安牌轿车尾随而至,因感情纠纷,驾车高速从身后撞向在公安局道闸外打算走向公安局院内的秦、闵二人,致使道闸被撞坏,秦某某被撞倒在道闸门口,闵某某被车撞飞至公安局院内路面上。受害人闵某某受伤经抢救无效死亡,受害人秦某某在医院医治,暂无生命危险。犯罪嫌疑人张某某被天长市公安局一楼值班民警当场控制。

案件发生后,安徽省副省长、公安厅长李建中,滁州市委书记李明等领导作出批示、指示,滁州市委常委、政法委书记、公安局长马军,滁州市公安局副局长杨永春赶赴天长指导处置工作,天长市委、市政府主要领导也在第一时间对案件侦办工作提出要求。

经初步审讯,犯罪嫌疑人张某某交代:其与前妻秦某某因感情不和于去年办理离婚手续,但二人离婚未离家仍居住在一起。9月27日晚9点30分左右,秦从外回家,张怀疑秦有外遇,因而二人发生争执,张动手打了秦,并用菜刀架在秦的脖子上威胁要杀了秦,后被张母劝阻。9月28日上午张将秦送至工厂后离开,后张打电话给秦,从话音中张听出秦好像不在工厂,张遂开车至秦工厂门口,发现秦独自外出并在半路被闵打车接走,据秦陈述她9月27日晚被打并受到威胁后害怕,故电话邀约闵陪其一块到公安局报案。张驾车尾随出租车至公安局北大门院门外,发现秦与闵下车并肩欲往公安局院内走,嫌疑人认为闵就是秦的情人,顿时怒火中烧,便加大油门从背后撞向二人。张担心两人未被撞死,下车对两人头部、脑部猛烈踹击,后被我局民警当场擒获。

现犯罪嫌疑人张某某被我局依法刑事拘留。

对门卫处置不当等问题,天长市公安局将举一反三,加强单位安保。

16:20滚动消息:

据“滁州公安在线”,滁州警方已经见到受害女子秦某某。她正在接受治疗,暂无生命危险,请大家放心。目前已派民警值守,保护她的安全。警方马上去见犯罪嫌疑人。

据“美好滁州”官方微信通报2015年9月28日9:50,受害人秦某某(女,29岁,江苏省如皋市人)与闵某某(男,38岁,我市杨村镇人)二人坐出租车至天长市公安局北门外下车后,犯罪嫌疑人张某某(男,30岁,本市人,系受害人秦某某的前夫)因感情纠纷,驾驶黑色长安牌轿车尾随而至,高速从身后撞向秦、闵二人,致使二人被撞飞落地躺在路面上。

目前,受害人闵某某受伤经抢救无效死亡,受害人秦某某正在医院抢救之中,犯罪嫌疑人张某某已被天长市公安局控制,案件正在进一步侦查之中。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜