count
中国搜索

首届敬老志愿服务工作总结表彰活动在北京举行

2015-09-29 14:31:01 来源:中国新闻网

中新网北京9月29日电 (记者 张希敏)中国老龄事业发展基金会29日在北京召开“全国首届敬老志愿服务工作总结表彰大会”,表彰五年来在敬老助老志愿服务中做出突出贡献的模范单位和先进个人。北京华夏惠众养老产业投资有限公司等100家“敬老志愿服务模范单位”、温向明等100名“最美敬老志愿者”、沈慧琴等1000名“优秀敬老志愿者”受到表彰。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席会议并讲话。全国老龄办副主任、中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春作工作总结报告。

顾秀莲指出,老年人是智慧、权威和尊严的象征;是社会发展的推进者与贡献者;是家庭、社会和谐与稳定的重要力量,是社会的宝贵财富。我们应该传承和弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,使孝敬长辈、敬重老人成为人人自觉奉行的家庭美德、社会公德。要在全社会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为老年人尽上晚辈的一片孝心。

顾秀莲强调,目前,中国老年人口已经突破2个亿,积极应对人口老龄化已上升为国家的一项长期战略任务。要进一步完善“政府主导、社会参与、全民关怀”的工作机制。从老年人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实加大对老龄工作的投入,健全养老保障制度,加快社区养老服务设施建设。努力为老年人办实事、解难题,使广大老年人生活更安康、精神有慰藉,共享改革开放的成果。

据介绍,为贯彻落实《中国老龄事业发展“十二五”规划》提出的“要广泛开展老年志愿服务活动,志愿者数量达到老年人口的10%”的目标要求,中国老龄事业发展基金会于2010年成立了“敬老志愿服务工作委员会”,全力推动开展敬老志愿服务工作。五年来,中国老龄事业发展基金会始终坚持“孝行天下,共建和谐”的宗旨,以“帮天下儿女尽孝、替世上父母解难,为党和政府分忧”为己任,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,大力加强敬老志愿服务队伍建设,积极组织开展多种形式的敬老志愿服务活动,得到社会各界的热烈响应和踊跃参与。目前全国已有30多个省市分别成立了敬老志愿服务组织,敬老志愿者人数达上千万。

阎青春对五年来全国敬老志愿服务工作进行了回顾总结,并对下一步深入开展敬老志愿服务工作提出建议:一是加强敬老志愿服务组织建设,形成规模宏大的敬老志愿服务队伍。二是建立完善敬老志愿服务规范,努力提高为老服务品质。三是准确把握重点难点,加强敬老志愿服务的针对性和有效性。四是拓展创新服务领域和服务模式,保持敬老志愿服务旺盛的生命力和可持续发展。五是建立并坚持有效激励机制,不断扩大敬老志愿服务的社会影响力。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜