count
中国搜索

受“杜鹃”影响停电的宁波10千伏线路全部恢复送电

2015-09-30 18:29:01 来源:中国新闻网
受“杜鹃”影响停电的宁波10千伏线路全部恢复送电
电力工人正在抢修受损线路。 王幕宾 摄
电力工人正在抢修受损线路。 王幕宾 摄

中新网宁波9月30日电 (记者 徐小勇 通讯员 唐瑾瑾)受今年第21号台风“杜鹃”影响,9月29日晚宁波普降暴雨,全市范围内积水内涝严重。宁波电网累计跳闸10千伏线路13条,拉停6条,累计停电21232户。截止30日16时,宁波电网10千伏线路全部恢复送电,仍剩余2965户居民用户因积水原因未恢复送电,其中奉化1082户、鄞州989户、镇海701户、老三区193户。

9月30日上午7时,宁波供电公司防台应急响应升至Ⅲ级,立即开展抢修恢复工作。此次受灾原因主要为内涝、雷击,同时为确保供电安全,宁波供电公司应政府有关部门要求主动采取线路拉停。

“这条线路供着梅林水厂和周边居民的用电,一刻也不能耽误,大家马上出发。”9月30日6时,国网宁波供电公司配网公司配电项目一部线路架设班的成员在接到指令后,马不停蹄赶赴现场抢修。

30日5时30分,因台风“杜鹃”带来的雷暴天气已经在宁波“肆虐”了近24小时。受其影响,江北倪堰550线62号杆处两相因雷击造成断线,直接导致宁慈东路段压赛村至北外环路一带停电。

“故障就是命令,抢修刻不容缓!”在接到抢修任务后,公司项目部根据应急预案迅速响应,联合配电工区线路班,对停电故障、停电范围立即进行排查。为了尽快修复受损线路,抢修队员兵按照各自分工,做好安全措施、挂接地线、架设导线等工作有条不紊地进行着……

经过近5个小时的紧张抢修,倪堰550线于当天下午1时48分,顺利修复并成功送电,及时保证了该地区用户的正常生产生活。

鄞州区是宁波全市电力受灾较为严重区域,其中邱隘、下应、鄞州中心城区情况又最为严峻。鄞州区供电公司出动抢修人员400余人次,排查故障、隔离故障点、抢修送电。2013年遭遇“菲特”台风影响停电6天7夜的盛世华城小区,由于宁波供电公司提早实施“风雨无忧”惠民工程,在“杜鹃”台风来临后每4小时巡查一次,及时排水,由于准备工作充分,这次虽然水患严重,但电力设施完好,没有一户停电。

北仑区小港供电所共派出31人、6辆抢修车辆赶赴小港红联城区、姚墅村、丁家山村等三个抢修区域,紧张排查隐患,巡视线路,查看配电房情况。对姚墅、丁家山这两个靠近山坡的供电区域,重点查看在山洪爆发后线路是否存在倒杆隐患。对积水已退、未发现故障隐患的区域立即进行送电。

奉化供电公司共出动126名抢修人员主要对河道边、山区线路进行巡视检查,防范泥石流对线路安全运行造成影响。由于奉化江口、西坞等地严重内涝,为防触电人身伤亡,奉化供电公司主动拉停相关10千伏线路,并对个别遭雷击损坏的配电设备进行抢修。

在宁波市区内,由于江东的紫鹃小区、潜龙小区、江北洪塘的宁静家园等居民家中积水严重,宁波供电公司配电运检室拉停相关线路,避免造成触电等人身伤亡。

截止30日16时,宁波电网10千伏线路全部恢复送电,仍剩余2965户居民用户因积水原因未恢复送电,其中奉化1082户、鄞州989户、镇海701户、老三区193户。宁波供电公司表示,将按照“水退、电通”原则,及时恢复供电。

据了解,2013年“菲特”台风过后,宁波供电公司针对台风期间配电房进(渗)水问题,启动了以配电站(箱)抬高、移位改造为主要内容的“风雨无忧”惠民工程。投资6000万元,改造配电站255座。投资1700万,用于对全市31座内涝变电站内原排水系统的疏通修复、站内站外排水接口的防倒灌措施改进、迎水面围墙和场地内小室的挡水补强等方面的防涝排涝改造。“风雨无忧”惠民工程提高了宁波配电网防洪防涝能力。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜