count
中国搜索

“杜鹃”助势“天下第一潮” 10.82万人争睹潮水壮阔

2015-09-30 18:29:01 来源:中国新闻网
“杜鹃”助势“天下第一潮”10.82万人争睹潮水壮阔
观潮人群。 李晨韵 摄
壮观的观潮人群。 李晨韵 摄
壮观的海宁潮。 李晨韵 摄
壮观的海宁潮。 李晨韵 摄

中新网海宁9月30日电 (汪恩民 高怡)“八月十八潮,壮观天下无。”农历八月十八,9月30日13:10左右,浙江海宁盐官景区内,人潮涌动。在台风“杜鹃”相助下,被誉为“天下第一潮”的海宁一线潮奔腾而来。风助潮势,潮随风涌,浪头竞逐中,满是壮阔,观潮人群中不时爆发出阵阵欢呼。

“这一趟来得值,完成了多年的夙愿。”专程与家人从山西太原赶来观潮的梁先生说到。

据记者了解,特地赶至浙江海宁观潮的人不在少数。“我和朋友昨晚到的海宁,观完潮后今晚就回去。”来自湖南的摄影爱好者赖文杰向记者介绍。

“由于受到台风‘杜鹃’影响,今年的海宁潮比往年八月十八潮高很多。”浙江海宁盐官景区旅游服务科科长朱江锋介绍。

被誉为“天下第一潮”的钱塘江潮涌,又称海宁潮,潮头最高时可达3.7米,潮差可达8至9米,是世界一大自然奇观。“海阔天空浪若雷,钱塘潮涌自天来”,海宁潮以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世。

海宁潮每年会吸引众多游客前来观潮,游客多集中在农历八月中旬大潮讯期间,将记忆留在钱塘江的潮起潮落中。

“我觉得很壮观,潮水壮观,人也很壮观。能够在这段时间抽出空和家人一起来观潮,感到非常幸运,心理上的满足最重要。”来自山西的游客蔡莉感慨到。

据悉,农历八月十八当天浙江海宁盐官景区接待游客10.82万人次。观潮节到目前为止累计接待游客20.8万人次。

“今年国庆期间潮水也是非常大的,特别是10月1号到4号是大潮期。潮水不逊于八月十八,很多游客由于天气等原因,无法赶上八月十八来观潮,还可以选择国庆期间过来。”朱江锋给游客提出了建议。“由于台风影响比较大,提醒游客要注意安全。”

记者从浙江海宁市观潮安全指挥部获悉,鉴于台风“杜鹃”对钱江潮带来的影响,海宁市观潮安全指挥部于29日18时发布紧急通知,决定从29日晚上起至大潮汛结束,除盐官观潮景区等具备安全观潮条件的区域外,将对尖山塔山坝、丁桥大缺口和盐仓回头潮等危险观潮区域全面实施封闭管理,不对外开放,禁止游客进入,以确保观潮游客生命财产的绝对安全。公安部门将组织警力,落实管控、劝导措施,防止游客进入危险区域观潮。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜