count
中国搜索

美媒:习近平美国行树立中国好形象 更加亲民

2015-10-01 13:46:00 来源:参考消息网
核心提示:在国际上对中国的经济稳定和军事雄心感到担忧的背景下,习近平的慷慨有助于描绘一个截然不同的中国形象,一个作为全球增长和安全的贡献者的中国形象。

参考消息网10月1日报道 美媒称,在为期一周的美国之行中,中国国家主席习近平力求展示中国的好形象,向全世界表明中国不仅是一个经济大国,也是在处理全球事务中与美国具有同等地位的合作方。

据美国《华尔街日报》网站9月29日报道,习近平通过举行展示中国国力强大所带来的好处的活动,来开启和结束他的访问。他在西雅图向美国最重要的首席执行官们宣传商业机会,接着又在纽约许诺向联合国提供大量资金。在访问的中间阶段,他与美国总统奥巴马举行了峰会。

一位中国官员说,此次访问经过了精心的安排,以便使习近平在纽约出席联合国大会的三天内每天都有关于提供资金的重要事项宣布。

报道称,习近平的出资诺言包括了面向发展中国家的20亿美元基金、对联合国妇女署的1000万美元捐款、10亿美元的中国-联合国和平与发展基金以及对非洲联盟的1亿美元军事援助。习近平还利用他在联大一般性辩论上的演讲,把中国描绘成发展中国家的维护者,并为中国的政治制度辩护。而就在片刻之前,奥巴马刚刚谈论需要把民主推广到全世界。

习近平表示,世界各国一律平等,都有自主选择社会制度和发展道路的权利,而文明相处需要和而不同的精神。

报道称,在国际上对中国的经济稳定和军事雄心感到担忧的背景下,习近平的慷慨有助于描绘一个截然不同的中国形象,一个作为全球增长和安全的贡献者的中国形象。上海复旦大学国际关系专家沈丁立说:“这是在告诉人们:中国一路走过来不容易,我们的人民虽然并不富裕,但我们仍然愿意作贡献,会有很多合作的机会。我们将告诉人们,我们是一个伟大的国家,我们不仅需要改善自己人民的生活,我们还要承担国际责任。”

报道称,有关中国将如何履行其国际援助承诺以及将附加什么条件——如果有的话——仍然存在疑问。

报道称,在更多时候,习近平的宣布似乎恰到好处。在28日奥巴马主持的维和峰会上,习近平作出的支持维和行动的承诺尤为及时。奥巴马在那次峰会上呼吁增加对全球各地维和行动的拨款。

报道称,在此次访问中,习近平也以更加亲民的形象示人。在访问西雅图时,他非常坦诚地谈到了“文革”期间他十几岁时的经历,并且还谈到最近一次去古巴时他专程去了海明威经常去的酒吧,点了海明威喜爱的朗姆酒加薄荷和冰块,实现了一直以来的一个心愿。

他向塔科马市一个贫困地区的高中赠送了两张乒乓球桌,并邀请这所高中的100名学生前往中国交流。塔科马是毗邻西雅图的港口城市,1993年习近平担任地方政府官员时曾经访问过这里。习近平夫人彭丽媛的表现也为中国增色不少,她用流利的英语发表了有关妇女教育的演讲,并谈到她的父亲曾在一个贫穷乡村开办夜校的经历。

9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。新华社记者 庞兴雷 摄

      9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。新华社记者 庞兴雷 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜