count
中国搜索

习近平宣讲和平崛起理念 强调人类共同价值

2015-10-01 13:50:00 来源:参考消息网
核心提示:习近平在讲话中对于堪称中国外交之轴心的“和平崛起”原则作了详细阐述。在中国看来,“和平崛起”意味着自己既要跻身大国的行列,同时又不会与现存的大国挑起战争。

参考消息网10月1日报道 法媒称,9月28日在纽约举行的联合国大会一般性辩论期间,中国国家主席习近平向世界阐述了许多具有象征意义的行动。

据法国《世界报》网站9月29日报道,习近平的讲话主要围绕着“和平崛起”这一理念展开,因为它已经成为中国外交的一个核心原则。为联合国提供维和部队与维和警察已成为中国外交政策的重要一环:在这方面,中国已经成为联合国安理会五个常任理事国中贡献最多的国家。

报道称,习近平在讲话中首先回顾了中国在抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利中作出的“历史性”贡献,强调应当从过去的灾难中吸取历史教训。他同时说,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,“中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”。他还强调:“世界各国一律平等,不能以大压小、以强凌弱、以富欺贫。”

习近平还以不点名的方式对美国等西方国家将自由民主模式强加于人的做法提出了批评,强调正是联合国所倡导的主权平等原则使得各国有权自主选择社会制度和发展道路——中国经常用这个论据来反驳西方在人权领域对其提出的批评。习近平主席在讲话中还对多极世界格局的出现表示欢迎,并呼吁各国“携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体”。

报道称,与美国总统或俄罗斯总统不同的是,中国国家主席习近平在讲话中避免对任何人提出指责,也没有直接提及任何国家或个人:他在讲话中所阐述的是中国外交界自2013年以来在一些重要场合上反复强调的重大原则立场。与他此次访美期间在其他场合的表态一样,他在讲话中毫不吝啬地使用了“民主”、“公平”、“正义”等字眼,并强调这些都是“全人类的共同价值”。

报道称习近平在讲话中对于堪称中国外交之轴心的“和平崛起”原则作了详细阐述。在中国看来,“和平崛起”意味着自己既要跻身大国的行列,同时又不会与现存的大国挑起战争。“和平崛起”这一战略性概念看上去虽然很美好,但需要人们用一种全面的方式加以观察:有学者认为,“和平崛起”的思想源自中国古代军事战略家孙子所说的“不战而屈人之兵”这一“战争艺术”。“和平崛起”与建立一支强大的军队并不相互矛盾,甚至是必不可少的。这就解释了为什么中国近来会积极参与到军备竞赛当中。

报道称,中国宣布将在维和部队方面作出新的贡献,这既是为了彰显中国的“软实力”,同时也符合中国领导人所倡导的南南合作精神。此外,这一举动也使得在海外没有军事基地的中国在相关地区能够拥有军事存在,从而能更好地维护中国的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜