count
中国搜索

境外媒体:中国承诺做“和平建设者”

2015-10-01 13:52:00 来源:参考消息网
核心提示:习近平在联合国大会上发言,宣布筹建多达8000人的联合国维和待命部队,拨出10亿美元设立和平与发展基金,并为非洲联盟提供1亿美元建设危机应对快速反应部队。

参考消息网10月1日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平试图消除外界对中国日益增长的经济和战略影响力的担忧,承诺拿出上百亿美元支持维和、发展中国家及联合国的其他计划。

据彭博新闻社网站9月30日报道,中国目前正大力扩展其作为发展中国家主要维护者的作用,并努力通过在海外建设基础设施输出本国过剩的工业产能。这些承诺将推进中国的上述努力。

悉尼大学历史学讲师安德烈斯·罗德里格斯说:“此处更广阔的背景是,中国试图把自己描绘成其他发展中国家的领导者。这就与西方争取在那些金融控制机构中拥有股份与主导权的做法有很大不同。”

罗德里格斯说,提供维和援助证明,中国试图通过把联合国作为其依靠的安全手段来使自己有别于美国和其他国家,“这将使得用中国只是在世界各地投送军事力量之类的语言来批评中国变得困难得多”。

另据香港《星岛日报》9月30日报道,中国国家主席习近平结束七天访美行程返国。他早前在联合国大会上发言,表明中国要做“世界和平的建设者”,宣布筹建多达8000人的联合国维和待命部队,拨出10亿美元设立和平与发展基金,并为非洲联盟提供1亿美元建设危机应对快速反应部队。美国学者说,力量不足是联合国维和行动最大难题,中国作出了一项令人惊喜的重大贡献。

习近平在联合国大会上说,中国将始终做“世界和平的建设者”、“全球发展的贡献者”、“国际秩序的维护者”。

他宣布,中国将设立为期10年、总额10亿美元的中国-联合国和平与发展基金;中国将加入新的联合国维和能力待命机制,建设8000人规模的维和待命部队;未来5年内,中国将向非盟提供总额1亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设。

中国军队自1990年起参加联合国维和行动,目前有约3100名维和军警在利比里亚、苏丹、南苏丹、黎巴嫩等10个地区执行任务,派兵数量居安理会五常之首。美国传媒称,中国为联合国维和行动提供更多资金和人员支持,这是习近平访美期间较为出人意料的表态。

报道称,近年中国在非洲开发石油资源,引起西方戒心。欧美一直呼吁,作为世界第二大经济体,中国需要在非洲维和工作上承担更多责任。

美国布鲁金斯学会副会长、维和问题专家布鲁斯·琼斯表示,中国提供8000名维和人员的决定是一项重大贡献,“警力是联合国维和行动中缺口最大的地方”,“这是创建专门储备力量的重要一步”。

报道称,连日来,习近平在联合国宣布了多项举措,包括拿出120亿美元投资落后国家、1000万美元资助全球妇女工作、10亿美元成立和平与发展基金等。英国诺丁汉大学中国问题专家曾锐生表示,这显示出中国外交政策方面一种新的、从一定角度看非常积极的自信。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜