count
中国搜索

港媒批“豆腐渣工程”:“水专项”经费滥用严重

2015-10-06 14:50:39 来源:参考消息网
核心提示:报道称,最早发现违规行为的是中国最高反腐机构的巡视人员,环保部随即启动调查,发现数家研究机构、一家环保企业和一家会计师事务所参与套取或浪费研究经费。

参考消息网10月6日报道 港媒称,“豆腐渣工程”这个字眼是若干年前出现的,用于形容可能害死人的劣质基础设施。最早使用这个词的是前总理朱镕基,他曾批评某防洪大堤像豆腐渣般不堪一击。不过反腐调查人员发现,这个词也可以被用于形容一些以国家大型科研项目为幌子的冒牌计划。

香港《南华早报》网站10月4日发表题为《中国的一个顶级科技计划正变成豆腐渣》的报道称,引起关注的此类计划之一是中国投入最大的环保科研项目——“水专项”(水体污染控制与治理科技重大专项——本网注)。该项目准备在11年时间里投入300多亿元人民币,找到清洁主要河流湖泊的技术解决办法。

在过去几年里,一系列报道揭露了地方层面滥用该项目科研经费的行为。上个月,该项目的负责人孟伟因为失察而受到行政警告处分。调查发现,一些虚假和声名狼藉的研究课题也在从该项目中获得资金。

报道称,孟伟也是中国环境科学研究院院长,该机构是这个专门项目的主导机构之一。另外几名管理和研究人员也受到警告——这是中国行政体制当中最低级别的行政处罚。

报道称,最早发现违规行为的是中国最高反腐机构的巡视人员,时间是今年初。环保部随即启动调查,发现数家研究机构、一家环保企业和一家会计师事务所参与套取或浪费研究经费。

据媒体报道,资金被拨给了虚假立项的课题和不具备资格的计划。报道中没有提到浪费了多少资金,但环境科学研究院被责成收回拨给两家机构的约45万元技术服务费和预算外经费。

环保部说,该部将把相关课题承担单位涉嫌违纪违规问题线索移送属地纪检监察部门调查处理。

报道称,这不是该项目的经费首次遭到滥用。去年,浙江大学教授陈英旭因为从该项目经费当中贪污945万元而被判处10年有期徒刑。

据媒体去年报道,环保部对该项目的中期审查发现,项目经费被用于购买微波炉和空气净化器、支付学费甚至缴纳个人所得税。

调查显示,管理不善也可能导致用于解决中国最紧迫环境问题的公共资金遭到浪费。

独立地质学者杨勇说:“真荒唐,我们在过去10年里调查了中国的主要河流,没有花国家一分钱。”

报道称,环保部门说,中国仍有近30%的主要河流遭到污染或严重污染,其中一些不适合人体接触。湖泊的一些长期问题(如夏季藻类暴发)依然严峻。

资料图:污染严重的河流。

资料图:污染严重的河流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜