count
中国搜索

外媒:屠呦呦获诺贝尔奖体现中国科技繁荣进步

2015-10-07 09:00:00 来源:参考消息网
核心提示:将屠呦呦的功绩与国家事业紧密结合,对于标榜中华民族伟大复兴和“中国梦”的中国领导层来说无疑是向展示国威迈出的重大一步。增加投入强化基础研究的势头也将进一步加快。

参考消息网10月7日报道 外媒近日称,2015年诺贝尔生理学或医学奖被授予中国中医科学院中药研究所研究员屠呦呦。这是中国人首次获得对科技进步和经济发展作出直接贡献的自然科学领域诺贝尔奖,堪称实现了中国政府和学术界的夙愿。这或许将进一步促进中国领导层以“经济强国”为目标推进科研投入。

据《日本经济新闻》10月6日报道,虽然此前也曾有海外华人学者获得自然科学领域的诺贝尔奖,但并无中国籍科学家获奖。对于大国意识不断增强的中国来说,为了让全世界承认中国的科学实力,摘取自然科学领域的诺贝尔奖已成为多年夙愿。

此次荣获生理学或医学奖的屠呦呦于2011年成为首位荣获美国权威奖项“拉斯克奖”的中国人,获奖原因为其发现的治疗疟疾的特效药。

将屠呦呦的功绩与国家事业紧密结合,对于标榜中华民族伟大复兴和“中国梦”的中国领导层来说无疑是向展示国威迈出的重大一步。增加投入强化基础研究的势头也将进一步加快。

中国中央电视台5日晚在《新闻联播》节目中将屠呦呦获奖的消息作为头条播出。微博上也充满了“中国的骄傲”这样的喜悦之情。

据日本《朝日新闻》10月6日报道,5日,2015年诺贝尔生理学或医学奖被授予中国籍科学家屠呦呦。正值中国国庆长假,新华社的文章对屠呦呦获奖给予了高度赞扬,称屠呦呦是唯一所受教育、所做研究均在中国本土完成的学者,“可谓土生土长”。

屠呦呦1955年毕业于北京医学院(现北京大学医学部),之后一直在中国工作。

迄今为止也曾有华裔科学家荣获诺贝尔化学奖和物理学奖,但他们多是年轻时期就赴美接受教育。

新华社在5日的评论中表示,“这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项”。文章引用诺贝尔奖评选委员会主席的话说:“这表明中国传统的中草药也能给科学家们带来新的启发。”预计中国政府将借此向国内外展示该国拥有“最高水平”人才的巨大潜力。

微博上各种表达喜悦之情的评论也是络绎不绝,“没有博士学位、不是华侨、只是一位普通的研究员”,“中国科学界终于扬眉吐气了”。

据日本外交学者网站10月6日报道,5日,中国人屠呦呦被授予诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦的获奖对北京而言是完美的展示。北京希望将传统的中国文化与现代相融合。李克强总理迅速抓住了屠呦呦的成就与北京的希望之间的协同效应。李克强在贺信中指出,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,是中国科技繁荣进步的体现,是中医药对人类健康事业作出巨大贡献的体现,充分展现了我国综合国力和国际影响力的不断提升。

资料图:1950年代,屠呦呦(前右)与老师楼之岑副教授一起研究中药。(新华社)

资料图:1950年代,屠呦呦(前右)与老师楼之岑副教授一起研究中药。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜