count
中国搜索

境外媒体:屠呦呦之后将有更多中国科学家获诺奖

2015-10-07 09:10:02 来源:参考消息网
核心提示:屠呦呦教授以黑马的姿态荣获诺贝尔奖,这是值得庆贺的,对中国科学界当然也是巨大的鼓舞,相信将有更多科学家荣获诺奖。

参考消息网10月7日报道 境外媒体近日称,在10月5日,诺贝尔奖评选委员会宣布,中国人屠呦呦被授予诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦的获奖是对其发现青蒿素的肯定。这种药物能够有助于降低疟疾的死亡率。

据日本外交学者网站10月6日报道,屠呦呦发现的青蒿素目前正在全世界范围被用来治疗疟疾。在全球疟疾的综合治疗中,青蒿素至少降低了20%的死亡率及30%的儿童死亡率,仅就非洲而言,每年就能拯救十万人的生命。

据美国《大西洋》月刊网站10月5日报道,中国培养了大量科学家,但是此前从未有在中国研究机构工作的科学家获得诺贝尔奖,直到今天。屠呦呦是今年诺贝尔生理学或医学奖得主之一,她在运用中国传统医学发明抗疟疾药物方面的贡献得到认可。她的研究工作是在中国进行的,取得的成就令人鼓舞。

的确,获得诺贝尔奖一事不仅对屠呦呦个人,也是对很多中国人而言愿望得偿的时刻。应该祝贺屠呦呦,祝贺从她的发现和成就中获益的所有人,希望中国的体制能够向着继续改善的方向前进,允许更多人做有益于世界的工作。

据香港《星岛日报》10月6日刊文称,84岁的中国女药学家屠呦呦荣获本年度诺贝尔生理学或医学奖,这是新中国首位科学家荣获诺奖,也是中医药成果获得的最高奖项。这对中国科学界是巨大的鼓舞,诺贝尔奖再也不是遥不可及。只要国家继续坚持科研经费的投入,用最大力度栽培科研人才,并清理学术腐败,创造更佳的学术环境,相信将有更多的科学家成为诺奖得主。

中国人有诺贝尔奖情结,本土作家莫言几年前获得文学奖,赢得一片欢呼,中国内地科学界此前则未有突破。

近年来,“冲击诺贝尔奖”成了中国科学界的一个热门话题。过去20年,随着经济快速增长,国家也大大增加对科研的投入,并且积极引进海外杰出学人。杨振宁教授几年前就认为,“在中国人的土地上出现可获得诺贝尔奖的科学家,我想应该是20年之内的事”,他还相当乐观地说,如果中国经济持续增长,获奖者还将不止一个。

屠呦呦教授以黑马的姿态荣获诺贝尔奖,这是值得庆贺的,对中国科学界当然也是巨大的鼓舞,相信将有更多科学家荣获诺奖。

1995年,国家开始实施“科教兴国”战略,对科研经费投入迅猛增加,但客观而言,中国真正达到世界一流水准的科研成果仍然不算多。

这与学术界腐败不无关系,科学界内部存在一些“潜规则”,利用各种弄虚作假的手段,最终中饱私囊、贪腐科研经费,甚至连尊贵的院士也卷入腐败案。

在科学的道路上,除了个人天赋,还离不开默默耕耘,以及把冷板凳坐穿的精神。随着十八大之后反腐风暴席卷到学术领域,相信将有一个更佳的科研环境,为科学家攀登诺奖提供条件。

资料图:诺贝尔奖官网发布的有关屠呦呦获奖信息。(图片源于网络)

资料图:诺贝尔奖官网发布的有关屠呦呦获奖信息。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜