count
中国搜索

扬州再现古代盐商婚礼大典 10对新人“穿越时空”

2015-10-07 13:55:01 来源:中国新闻网
扬州再现古代盐商婚礼大典10对新人“穿越时空”
图为新郎与新娘甜蜜接吻。 孟德龙 摄
图为迎亲的新郎穿着长袍马褂、骑着高头大马。 孟德龙 摄
图为一顶花轿抬着凤冠霞帔的新娘。 孟德龙 摄
图为一顶花轿抬着凤冠霞帔的新娘。 孟德龙 摄

扬州再现古代盐商婚礼大典 10对新人大婚“穿越时空”300年

中新网南京10月7日电 (记者 崔佳明)2015年10月7日,扬州再现古代盐商婚礼大典,10对新人大婚“穿越时空”300年。当日上午,扬州《个园》景区内举办盐商体验式集体婚礼,10对新人身穿中式传统婚服在盐商宅邸,体验了三百年前盐商结婚的浪漫。

当日的婚礼,没有车队,不穿婚纱,一顶花轿抬着凤冠霞帔的新娘,新郎则是穿着长袍马褂、骑着高头大马,迎亲队伍吹唢呐、抬花轿、行进在东关古街里,热闹地完成了两人一生最重要的仪式。

上午8时许,参加婚礼的新郎们从个园南门出发,在迎亲队伍的簇拥下,穿越东关街,直抵馥园。而在馥园内,而在馥园内,10位美丽的新娘,已经梳妆完毕,微笑着等待新郎们的到来。当新郎抵达馥园之际,现场一片欢腾,媒婆喊出传统接亲词,新郎们也携手各自的新娘开始了新的历程。10对新人按照古代婚俗传统,新人们跨过马鞍和火盆,在司仪的引领下,新人们行传统的盐商结婚礼仪,向宾客致意,行夫妻交拜礼。现场驻足围观的市民和游客集体为新人们送上了祝福。随后,新人们游个园、抛绣球、赏清曲,一起在个园景区内留下美好的回忆。

扬州《个园》是中国四大名园之一,也是作为大运河世界遗产点被列为世界文化遗产。这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜,更以人文底蕴而蜚声遐迩。据主办方个园负责人介绍,近年来,个园倾力打造盐商文化旅游线路,将个园、馥园、汪氏小苑等景点和东关街串联成线,让盐商文化从传说变成可感知的游览点。为进一步展现扬州特色民俗文化,这场串联个园、馥园、东关街的盐商婚礼也原汁原味地还原当年盐商婚礼的全过程,面向海内外展示扬州盐商文化的精髓,体现当代青年对传统文化的尊重和继承。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜