count
中国搜索

日媒分析安倍新内阁名单:着眼参院选举重守求稳

2015-10-07 14:04:02 来源:中国新闻网

中新网10月7日电 据日本共同社7日报道,第三届安倍内阁改组后的新班子着眼明年夏季的参院选举,从两个侧面可以看出重守求稳的布局。日本首相安倍晋三首先让副总理兼财务相麻生太郎和官房长官菅义伟等核心成员连任,对政权运营的连续性加以重视。另一方面,首次入阁者达到9人,约占半数,试图借此消除等待入阁的议员的不满。

据报道,瞄准“后安倍”成立新派系的地方创生担当相石破茂如何处理曾受到关注,其留任显示出安倍把党内团结放在优先位置。

报道称,安倍原先所属的细田派中有4人被任用,安倍似有照顾到各派系之间平衡的目的,但这难免将遭到“自民党老一套做法”的批评。

报道指出,安倍提出将致力于解决老人护理和少子化问题等结构性问题,此次人事安排的特点是为打造“一亿总活跃社会”而新设了担当相,但是具体措施有待今后提出。

另一方面,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判基本达成协议,自民党TPP对策委员长森山裕被任命为农林水产相,为国内推行对策措施做好了准备。

安倍不顾不同意见通过了安全保障相关法,人事安排中无疑是想通过经济政策等来恢复受损的政权稳定性。

去年9月,日本内阁改组中最受关注的阁僚是经济产业相小渊优子和法务相松岛绿,但她们均因政治资金问题辞职,令国民失望。新任阁僚是否具备相应的资格将再次受到考验。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜