count
中国搜索

专家:青蒿素没有给中国带来应有的社会和经济效益

2015-10-07 14:15:01 来源:中国新闻网

视频:屠呦呦感言:青蒿素是中医药送给世界的礼物  来源:央视新闻

中新社开普敦10月7日电 (记者 宋方灿)10月6日,在第二届中非部长级卫生合作发展会议上,广州中医药大学科技园主任宋健平成为大会焦点。他作为复方青蒿素快速清除科摩罗疟疾项目的主要负责人,向近30个非洲国家的卫生部长们介绍了青蒿素抗疟的经验。

“青蒿素并没有给中国带来应有的社会和经济效益。”宋健平会后告诉记者,“屠呦呦获得诺贝尔奖后,中国的青蒿素研究得到了关注,但几年前国外人并不知道青蒿素是中国发现的。国际上发表的青蒿素治疗疟疾的SCI论文中,中国作者的不到5%,可以说社会效益不大。”

中国的青蒿素研究最初是出于军事目的立项,后来也没有申请专利。宋健平认为,这让中国错失了很大的经济效益。“西方国家通过其主导的全球基金、盖茨基金等建立了产学研资本运作模式,国际制药巨头直接控制了亚非疟疾流行国家的防治策略,中国作为青蒿素的原创国沦为青蒿素原料供应国。”他说。

宋健平告诉记者,目前青蒿素抗疟药剂卖得最好的是一家瑞士公司。虽然药价高,治愈率70-80%,但因为世界卫生组织的推荐,还是成为很多国家的一线抗疟用药。而中国的一些青蒿素复方药虽然治愈率可达90%以上,但在国际上占的市场份额却不到10%。

宋健平从1998年开始从事中医药防治热带病的研究,师从青蒿素类药及复方的临床研究处于国际领先水平的李国桥教授。李国桥于1974年首先证实青蒿素治疗恶性疟疾的速效低毒作用,先后研制了5个青蒿素类复方,是中国青蒿素类药临床研究主持人。正是从他们这里,美国的米勒教授和苏新专了解到了中国发现青蒿素的过程,并向诺贝尔奖评奖委员会推荐了屠呦呦。

在宋健平看来,中国研究青蒿素的科学家得诺贝尔奖是应该的,“早就应该得。”“发现青蒿素的,是一个很大的团队,肯定不是一个人。屠呦呦排在第一位,老专家们都同意,但她的工作不是全部。”他说,“诺贝尔奖给中国人,不管给谁,都是好事,也是应该的。这对中医药的国际化发展是一个很好的促进和机遇。”

对于网上关于青蒿素发现的中西医之争,曾教过《金匮要略》的宋健平认为“没有太大的必要”。“青蒿治疗疟疾,晋代葛洪所著的《肘后备急方》就有了很有效的方法。但在中医里方子和丹药远远不止这一种。中药是几千年来经过了临床验证的,与实验室合成化学药剂相比,从这里面发现青蒿素、发现有效成分是一条大大的捷径。”

宋健平还举例说,《金匮要略》里记载的蜀漆散,说方子在发病前两个时辰吃,现在证明那正是疟原虫发作之前即将破茧的时候,最为脆弱。“古人的医学研究达到这种程度,非常了不起,这些都是非常宝贵的经验。”他说,“当然有些疾病的治疗还是现在医学比较实用,但不能说哪种全都好。这是辩证的,要根据具体的适用病症。”(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜