count
中国搜索

山东村庄时间变快 媒体:“进来容易,出来难”

2015-10-08 14:46:48 来源:中国青年网

山东奇异村庄

时间都是一秒一秒过的,但山东有一个村庄,时间过得特别快,你说奇异吗?在济南济阳县就藏着一个特别的小村庄,经常会吸引一些游人去玩,其实那里并没有奇特的景致,但在传说中,外地人去了十之八九要迷路,根本找不到北,嫁过去的好几年的媳妇还容易找不到家。

这个小村子,在济南的济阳县。打上眼一瞧,与别的小村庄还真没有什么两样。可是,这小村庄,轻易可进不得。为啥呢?“进来容易,出来难”……

中国人建房子都很有讲究,比如说,北方的房子一般都是坐北朝南。所以,北方的村庄一般也都是方方正正,不过,也有那“不走寻常路”的。所以,这个小村子有个很“邪乎”的名字,人们称之为“斜庄”。

这斜庄的“邪乎”还不止,更奇特的是,由于朝向,在晴天出太阳的日子,村民们的房子四面早晚都能享受到阳光的照射。所以这个村庄的真实名字叫做“朝阳村”。

那么,这个“斜庄”缘何被叫做“斜庄”呢?它又为何如此”邪乎“呢?生活在朝阳村里,感觉时间变快了,村民曹万玲说,如今自己家住在村口,常常有做买卖的人进村绕不出去跑到她家问路的。

朝阳村过去一直叫斜庄村,真是村如其名,让人觉得有点“邪”。一个普通的村庄,到底有什么样的秘密让人“找不到北”呢?记者亲身体验发现,3052这条路是进入朝阳村的一条主干道,根据两侧的房子和路的方向判断,它应该是正南正北方向的,但事实上,我们把指南针放到跟房子平行的时候,有个南偏东45°的夹角,实际上房子是朝东南方向的。

原来都是“夹角”惹的祸,村民们告诉记者,村里的建筑都是往东南方向偏约45度。村子不算大,但小巷却不少,外地人进村根本无法辨识方向,因此,当地人形容该村为“进来容易,出去难”。

村子道路的两侧的房子形成了一个夹角,非常明显的体现了村里奇怪的格局这一点也在村里引起了不少好玩的事情,在抗战时期除了少挨了日本鬼子的炮弹,村民们最津津乐道的就是家家户户四面朝阳,这也是斜庄后来被称为朝阳村的原因。但至于祖辈们什么时候开始斜着建房,村里谁也说不清了,少说也有个几百年了,如今的村民对于这种独特的格局,也并没有“修正”的意思。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜