count
中国搜索

“香港潮州节”一连五日在港举行

2015-10-08 21:01:01 来源:中国新闻网

中新社香港10月8日电 (曾平)“以前穷时人们吃的食物都比较咸,能有咸食吃已经很不错,所以买咸在潮州话里就是买菜的意思”,香港潮汕文化协进会理事陈钟鸾在挂满了潮州话词汇的“潮汕学堂”向旁人介绍道。

“潮汕学堂”是“香港潮州节”其中一项活动,目的在于向游人介绍潮州语言文化。由香港潮属社团总会主办的“香港潮州节”8日至12日一连5日在香港中环渣打公园举行。

在8日举行的活动开幕礼现场,随处可见富有潮汕风土人情的各类展示。潮州菜以“香、爽、清、甜”闻名,活动邀请了汕头、潮州、揭阳三市百年老字号食肆参展,食物包括卤鹅、牛肉丸、韭菜粿、红桃粿、姜薯糖水、春饼、贡菜等。

另一旁的工艺展示区同样拥有“高人气”。在手拉壶、功夫茶、刺绣、木雕雕刻等以“精、细、巧”闻名的潮州艺术文化摊位前,均有大师级的师傅现场示范技艺。此外,活动期间主办方每天也安排有潮州双鹅舞、潮州布马舞、潮语小品等表演节目。

中央政府驻港联络办公室副主任林武、香港特区政府政务司司长林郑月娥、香港立法会主席曾钰成应邀以主礼嘉宾身份出席了当天的开幕礼。

林郑月娥致辞时表示,潮州人以团结、互助著称,香港约有130万潮汕人士聚居,是各行各业的中流砥柱和建设社会的重要力量。希望参与市民和游客多认识潮汕文化,满载而归。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜