count
中国搜索

美国制裁黑客行动瞄准中铝、宝钢等中国大国企

2015-10-09 11:19:00 来源:参考消息网
核心提示:英国《金融时报》报道,熟悉2014年美国控告5名中国军方人员案件的消息人士提到了中国铝业公司、宝钢集团有限公司以及国家核电技术公司。

参考消息网10月9日报道 外媒称,美国当局认为,中国军方黑客从一些美国企业盗取了商业机密,而三家中国国企曾从这些机密中获益。这加剧了中美有关网络间谍活动的紧张关系。

据英国《金融时报》网站10月7日报道,熟悉2014年美国控告5名中国军方人员案件的消息人士提到了中国铝业公司、宝钢集团有限公司以及国家核电技术公司。消息人士说,这些企业在有关案件中是未指名的角色。在那些案件中,美方指控中方发动网络袭击。

报道称,如果美国要将这三家企业纳入到网络制裁中去,这将意味着事态升级,因为这三家企业在中国经济中发挥着重要作用。若实施制裁,美国将有多种选项,例如对其管理人员实施旅游禁令或要求美国银行冻结被制裁实体的资产。

而此时,中国政府正试图缓解美国有关经济网络间谍问题的忧虑。

报道称,今年早些时候,美国总统奥巴马下达了一项行政命令,允许对威胁美国经济或国家安全的网络袭击进行制裁。美国联邦调查局认为,经济网络间谍活动增加应归咎于中国。

美国执法部门官员说,很多中国企业依靠从美国竞争对手那里盗窃的信息来更廉价地销售产品、更快地进行生产或加速创新进程,这伤害了美国企业。

报道称,中方黑客行动的受害者包括西屋电气公司、太阳能世界公司的美国子公司、美国钢铁公司、阿勒格尼技术公司和美国铝业公司等。

报道称,这些中国企业都是一些国际贸易和投资协议中的重要谈判者。它们参与了国际合作,并且都是大型进口商。宝钢是中国最大的上市钢铁企业,也是上海最有影响力的国企之一。中国铝业公司的地位很重要,2008年它曾与美国铝业公司合作入股澳大利亚力拓矿业集团。国家核电技术公司主要研发核反应堆技术。

美国司法部网络安全官员约翰·卡林6日重申,美国有意对黑客活动进行制裁。他说,如果美国认为中国黑客从事企业网络间谍活动,美国将追踪这些黑客。

香港《南华早报》网站10月8日报道,奥巴马政府已多次表示,对进行和受益于此类攻击的个人或机构进行制裁是美国反击此类攻击的工具选项之一。

中铝向《金融时报》表示不知道美方的商业间谍指控,并称“中铝公司在这些问题上是一家非常负责任的公司”。

黑客

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜