count
中国搜索

南京大屠杀申遗成功 境外媒体:日本应深刻反省

2015-10-12 13:55:00 来源:参考消息网
核心提示:《南京大屠杀档案》“申遗”成功,是为牢记历史,珍惜和平,捍卫人类尊严,以防止此类违人道、侵人权、反人类的行为在今后重演。

参考消息网10月12日报道 日媒称,“南京事件”是中日战争期间日军制造的问题,但这些记录资料被列入了世界记忆遗产。中国外交部称申报的理由是“珍惜和平,捍卫人类尊严”。

据日本《朝日新闻》10月11日报道,将具有世界意义的文件、画面、录像等记录以便于多数人利用的方式进行保存。出于这个目的,便有了联合国教科文组织的《世界记忆名录》。

报道称,在此之前,世界上各种各样的历史侧面被列为记忆遗产。其中也包括纳粹德国实施的犹太人大屠杀等负面记忆。出于对那场战争给他国造成的痛苦以及对国内牺牲的深刻反省,日本在战后重新出发。宣誓不再战,不忘过去的加害历史,这是理所当然的事情。

然而,政治经常会按照当时的意图随意利用历史,或者筛选可以接受的史实。

报道称,日本外务省就“南京事件”被列入“世界记忆遗产”一事谴责称“明显存在完整性和真实性问题。作为中立和公平的国际机构,是存在问题的”。不过,内阁官房长官菅义伟去年2月也表示“不能否认日军在进入南京城后,存在杀害非战斗人员、掠夺等行为”。

自民党内最近出现了似乎是否认“南京事件”存在的发言。如果拒绝被国际社会广泛认知的史实,做出缺乏冷静的行为,容易被认为是“日本不反省过去”。

报道称,要想寻求更加美好的未来,就不能忘记历史。这就需要各自国家的市民以谦虚的态度深入研究历史,交换意见,找出指导方针。

另据《澳门日报》10月11日报道称,联合国教科文组织公布了2015年最新入选《世界记忆名录》的项目名单,中国申报的《南京大屠杀档案》榜上有名。

报道称,南京大屠杀是举世公认的反人类罪行,将其申遗可以起到警示后人铭记历史、以史为鉴、避免惨剧再次发生的作用。在经历了2014年12月13日首个国家公祭日之后,人们对南京大屠杀有了更加深刻的了解。历史真相不可否认,记忆灾难是为了更加珍惜和平。

南京大屠杀的惨痛记忆和深刻教训,不只是中国人民的历史记忆,也是属于世界的历史记忆。

报道称,《南京大屠杀档案》申遗不是为了表示对日本的不满,而是表达对战争的深恶痛绝。否定南京大屠杀,否定日本侵华史,是日本右翼学者与政客一以贯之的政治宣传和喧嚣。此次南京大屠杀申遗成功,是对日本企图对“神风特攻队”申遗的有力回击,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。《南京大屠杀档案》成为世界记忆,再一次证明,历史不容忘记,历史不容篡改,历史更不容被虚无化。

报道称,“好战必亡,忘战必危”,《南京大屠杀档案》“申遗”成功,是为了牢记历史,珍惜和平,捍卫人类尊严,以防止此类违人道、侵人权、反人类的行为在今后重演。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜