count
中国搜索

港媒:内地办"精神病展"引热议 行为艺术亲身体验

2015-10-13 09:44:00 来源:参考消息网
核心提示:曹迅称:“为了混入精神病院实际了解,我用尽一切方法,假扮病人、冒充家属、走后门等,整整半年多时间交了许多精神病朋友。”

3c93f755-f9d0-42c3-9279-812599a7067f

      展览展品多为精神病患者与艺术家共同创作的摄影、绘画、装置作品等,以及一些体验式的行为艺术。(图片来源:人民网)

参考消息网10月13日报道 外媒称,10月10日是“世界精神卫生日”。一个名为《精神病展——我们,只差了一个世界》的展览在上海南京西路芮欧百货举行。展览主办方称想借此机会呼吁人们多关爱精神病患者,但这种另类展览亦在媒体和网络上引起热议。

据香港《南华早报》网站10月13日报道,对于这个展览,主办方的宣传语为“由精神病人、天才、艺术家、催眠师、心理学家和精神科医师共同构建”、“一场颠覆你神经的大脑SPA之旅”。

据《青年报》报道,展览主要分为《再现十八世纪山脊精神病院7号房间》、《病院里的天才作品和疯子的世界》、《催眠治愈空间》、《小仙女的神经世界》等主题,展品多为精神病患者与艺术家共同创作的摄影、绘画、装置作品等,以及一些体验式的行为艺术。

报道称,主办方称策展团队为了解精神病人的真实世界,从2014年开始,历时310天,进入国内外7家精神病院和2家康复院。接触了220个精神病患者、康复亲历者及其家属。

《青年报》记者了解得知主办方为上海海皮文化传播有限公司,策展人为曹迅。该公司曾在去年11月在上海策划了“失恋展”而引起关注,“精神病展”被称为“失恋展”姐妹篇。

策展人曹迅表示:“为了混入精神病院实际了解,我用尽一切方法手段,假扮病人、冒充家属、走后门等……整整半年多时间,我交了许多精神病朋友。”

此后,曹迅称自己又走访了6家该领域NGO及民间公益机构,并且得到了8位精神科医师及心理专业从业者以及4位精神科教授与法律专家的支持,才催生了这个展览的诞生。

报道称,参与此展览的Sophie曾经是精神分裂患者,病情严重时根本无法下床,并需要依靠大量的药物治疗,这使得她的记忆和身体都受到严重的影响。她这次展出的作品是画作《大海》,她说这是在她在接受治疗时用铅笔屑将纸涂满,在黑色的背景中擦出一片“蔚蓝大海”。

对于一个展览是否获得了有关部门的审批同意? 《青年报》记者致电上海市文化广播影视管理局,公共文化处和艺术处的工作人员均表示“精神病世界”展览没有涵盖涉外的文化展出内容,不需要通过他们审批。策展人曹迅表示,按照规定流程,这次活动通过了大型活动办和当地公安派出所的报备审批。

解放网刊登了评论文章《上海首办精神病展,该用什么姿势去看? 》表示“对于这个展览,适宜以一种相对严肃而不是娱乐的心态观之”,“若主办者以戏谑的态度办展,或是将其视作商业炒作的噱头,甚至将窥探作为卖点,则是更大的伤害。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜