count
中国搜索

美记者感慨中国"繁荣的代价":人挤人 旅游太折磨

2015-10-13 10:13:00 来源:参考消息网
核心提示:事实是,在中国各地名胜的拥挤人潮中穿行就是繁荣的代价——是所有希望真正了解这个国家的人所要付出的代价。

参考消息网10月13日报道 美国记者弗兰克·兰菲特10月11日在美国全国公共广播电台刊登文章称,中国经济的迅速崛起意味着,现在许多人都有钱旅游了。这是一件好事。中国人应该更好地了解自己的国家。然而问题是,人实在太多了。全文摘译如下:

曾几何时,在中国旅行充满乐趣,有时甚至是惬意的。上世纪90年代末,你可以前往西部一个连你的中国朋友都没听说过的藏传佛教寺庙,与牧民同行,与僧人聊天。那时,很少有人潮拥挤的情况。

但这样的日子已经一去不返了。中国经济的迅速崛起意味着,现在许多人都有钱旅游了。这是一件好事。中国人应该更好地了解自己的国家。

问题是,人实在太多了。

在刚刚过去的十一“黄金周”,中国国内游人数超过5亿人次,各地景区人满为患。网上的照片显示,从北京郊区的长城到南方大峡谷的玻璃桥,到处都是人潮拥挤的景象。

我希望我的孩子——14岁的凯蒂和11岁的克里斯托弗——也能了解中国。所以,今年8月,我们一行前往四川九寨沟。在这个狭长的山谷,湖水清澈见底。

遗憾的是,在我们抵达景区的那天,还有5万多人也有同样的想法。

我不想让自己听上去是那种爱发牢骚的人——那种凡事都说20年前更好的人。我真的不是。

现在,中国许多方面都大为改善,但不包括旅游。

一辆大巴将我们送到一个雾气缭绕的湖边,很快,我们就被人群吞没了。通往瀑布的阶梯上挤满了人,我的妻子朱莉因为害怕拥挤而决定留下来。她没看到瀑布,但也不用排队给瀑布拍照了。

很快,凯蒂和克里斯托弗都提出要回酒店。我没有责怪他们,但我不希望败兴而归,给他们留下坏印象,所以我们决定坚持完成旅程。

为了避开汹涌的人潮,我们跳上一辆大巴,尽可能地远离了那里。我们乘车跨过那条河流,很快就进入了一片静谧的森林。

那里景色宜人,但要穿过拥挤的人潮欣赏到这样的景色却并不容易。

由于九寨沟等景区游客人数太多,政府正在采取措施控制游客人数。虽然很多景区设定了日接待人数上限,但这些限制仍十分笼统,许多景区依然人满为患。据媒体报道,10月2日,故宫每日的8万张门票定额在两小时内就售罄了。

事实是,在中国各地名胜的拥挤人潮中穿行就是繁荣的代价——是所有希望真正了解这个国家的人所要付出的代价。

10月3日,国庆黄金周第三日,受台风“彩虹”的影响,深圳大梅沙海滨浴场和海滨栈道因风浪太大而关闭,深圳市气象台于3日6时30分将台风白色预警升级为蓝色,但仍然挡不住游客涌向大海的热情,到中午12时,入园人数超过2万人,因不能下海,游客只能站在沙滩上的隔离线外看海。大浪将垃圾冲向沙滩,在沙滩上形成一条触目垃圾带,众多环卫工人和志愿者在趁着沙滩隔离带外无游客时清理垃圾。

      2015年10月3日,国庆黄金周第三日,受台风“彩虹”的影响,深圳大梅沙海滨浴场和海滨栈道因风浪太大而关闭,深圳市气象台于3日6时30分将台风白色预警升级为蓝色,但仍然挡不住游客涌向大海的热情。(资料图片)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜