count
中国搜索

西藏民族医学开展首例膝关节置换术

2015-10-16 21:16:01 来源:中国新闻网

中新网拉萨10月16日电(记者 赵延)“在四川大学华西医院关节外科主任、博士生导师沈彬等专家的加入下,我们共同成功完成了藏医院的首例膝关节置换手术,以后西藏此类患者将结束前往内地求医的历史。”西藏藏医院骨科主任扎西次仁16日说。

扎西次仁介绍,由于气候海拔原因,西藏存在很多关节炎患者,但因农牧民对该病的认识不足,无法做到早发现、早治疗,使小病忍、中病拖、重病才过来诊治,到医院时基本要选择手术治疗,而西藏各级医疗机构膝关节人工关节置换术发展较为缓慢,多数患者只能到内地医院进行手术。

西藏藏医院骨科以藏医药经典理论为根据,经将近三千年的临床经验的基础上,积累藏医药特色疗法对各种骨科疑难病显现较好的临床疗效,特别是对中早期膝关节骨性关节炎的治疗,具有较好的疗效。

该医院为了进一步培养膝关节置换手术方面的人才,2002年开始,扎西次仁以及该科室几名医生先后到北京、成都等地培训学习该手术的技术要领。但是,该手术对环境的要求极高,西藏藏医院由于手术室设施不够完善,而迟迟未能进展此项手术。

经过改扩建工程,西藏藏医院的手术室将正式投入使用,为了能够顺利开展膝关节置换术,16日,该医院特别邀请四川大学华西医院关节外科主任、博士生导师沈彬,麻醉科副主任医师徐宏伟,护士长李玲利等进行手术、麻醉、护理方面指导。

扎西次仁介绍,该医院从70名患者中筛选出14名进行手术,目前已经确定其中12名患者将进行膝关节人工关节置换术,剩余两名正在商讨当中,“因为存在高血压、心脏病、痛风等疾病的患者不宜做该手术。”

此次参加手术的患者多数来自阿里等西藏偏远地区,扎西次仁表示,对于生活困难的农牧民,该医院将免除相应费用,而特困户此次手术费用将全部免除。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜