count
中国搜索

外媒:中企正式签署印尼高铁项目协议

2015-10-17 11:09:00 来源:参考消息网
核心提示:中国和印尼两国的国有公司16日签署了一项55亿美元的协议,为东南亚头号经济体修建首条高速铁路。北京是在击败东京后才获得这个建设项目的。

参考消息网10月17日报道 外媒称,中国企业和一个印尼企业联合体的高管在印尼签署了修建该国首条高速铁路的协议。

据美联社10月16日报道,这份估值为55亿美元、令人瞩目的铁路协议是在当日由中国铁路国际有限公司董事长杨忠民和印尼国企联合体主席德维·维达尔托签署的。

报道称,在印尼官员上月末拒绝了日本提出的由政府担保贷款的要求后,各方预计中国将拿下这一项目。

这条全长150公里的雅加达—万隆(雅万)高铁线路是印尼筹建750公里长新铁路线的一个组成部分。

报道称,这条高铁线路将于近期开工,2018年竣工,并将在2019年初通车运营,时速可达250公里。

据法新社10月16日报道,北京是在击败东京后才获得这个建设项目的。

报道称,这条铁路线将连接印尼首都雅加达与四面环山的万隆,两个城市相距约160公里,这条铁路线也是印尼总统佐科·维多多全面改造该国基础设施、吸引投资者计划的关键组成部分。

据报道,日本早就想承揽这条铁路的修建,但是今年早些时候中国加入了这场竞争,混乱的竞标过程激怒了日本人,上个月,东京的投标遭到拒绝。

报道称,中国国有的国家开发银行将提供75%的资金,其余部分来自中国这家铁路公司和印尼企业联合体。

这条铁路线不需要印尼政府提供任何融资,也不需要政府担保。印尼官员拒绝日本方案的一个原因就是,日方要求政府提供资金。

印尼政府曾经在这个铁路项目上反复改变主意,最终同意接受中国的投标。

报道称,混乱的竞标过程和最终的决定激怒了东京,日本政府首席发言人菅义伟抨击印尼的这个决定“令人感到极为遗憾”。东京在亚洲与北京争夺影响力的竞争越来越多。

日本是世界级列车制造国,并以“新干线”高速列车闻名。

报道称,中国近年来修建了数万公里的高速铁路,不过其安全标准受到密切关注——2011年发生一起撞车事件,造成至少40人死亡,约200人受伤。

另据路透社10月16日报道,中国铁路国际有限公司16日在雅加达与印尼四家国有企业签署协议成立合资企业,这标志着中国企业正式赢得雅万高铁项目。该项目拟于2015年11月开工建设。

据新华社16日报道,中铁国际方面表示,雅万高铁项目是国际上首个由政府主导搭台、两国企业合作建设的高铁项目,两国企业将在高速铁路勘察设计、工程施工、装备制造和运营管理等方面开展全方位合作。

此前,中日两国企业就雅万高铁项目曾展开激烈竞争。早在2011年,日方就耗资1500万美元开展了可行性研究。印尼国有企业部长苏马尔诺在10月1日的吹风会上表示,日本方案因不符合印尼“不占用国家预算和使用国家担保”的要求,遭否决出局。中国方案成为印尼的唯一选择。

兰新高铁是我国首条草原高铁

资料图:中国高铁

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜