count
中国搜索

港媒称内地脱贫目标挑战巨大:容易的都解决了

2015-10-18 00:11:01 来源:参考消息网
核心提示:过去15年,超过6亿人摆脱了贫困。不过现在这个步伐在放慢。据新华社报道,2011年,有4330万人的收入越过了贫困线。2013年这一数字减少到1650万人,去年为1230万人。

参考消息网10月18日报道 港媒称,国务院一位领导扶贫工作的官员10月11日说,要实现2020年消灭贫困的目标,内地面临巨大的挑战。

据香港《南华早报》网站10月12日报道,据国家统计局提供的数据,截至去年底,内地仍然有7017万人生活在贫困线(年收入2300元人民币)以下,其中大部分生活在农村。

报道称,要实现2020年建成中等发达国家的目标,政府必须让他们全部脱贫。这意味着每年近1200万人脱贫,相当于一个月有100万人摆脱贫困。

国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云说,减贫任务“非常繁重艰巨,时间非常紧迫。如果不推出特别的重大计划,要完成这项任务极为困难。”

报道称,尽管过去20年经济发展迅速,但是农村地区缺乏就业机会,造成青壮年离开了农村,留下了儿童和老人。

农业部农村经济研究中心主任宋洪远说:“随着经济增速放慢,政府投入可能减少,就需要出台新的政策和措施。”

报道称,过去15年,超过6亿人摆脱了贫困。不过现在这个步伐在放慢。据新华社报道,2011年,有4330万人的收入越过了贫困线。2013年这一数字减少到1650万人,去年为1230万人。

宋洪远说,成功脱贫的速度放慢证明仍然陷入贫困的人口是最难帮扶的一部分。他说:“容易的问题都解决了,剩下的贫困人口多数在偏远地区,没有劳动力,也缺乏资源。只会越来越难。”

洪天云说,政府将重新安置生活在不适合居住的地方的一些人口,发行债券筹款将他们迁移出来。”

报道称,中国社会科学院农村发展研究所的研究员党国英说,政府应该提供最低生活补助,而不是单纯依赖发展和教育。(编译/刘宗亚)

德宏州盈江县卡场镇吾排村,放学回家的小男孩在自家干农活。郝亚鑫 摄

资料图:德宏州盈江县卡场镇吾排村,放学回家的小男孩在自家干农活。郝亚鑫 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜