count
中国搜索

外媒盛赞中国决心打赢扶贫攻坚战:成就令人瞩目

2015-10-18 09:53:00 来源:参考消息网
核心提示:在为17日的论坛录制的视频信息中,联合国秘书长潘基文也盛赞中国在消除贫困方面取得的令人瞩目的成就。

参考消息网10月18日报道 外媒称,中国国家主席习近平16日承诺,到2020年将实现这个全球第二大经济体的7000多万贫困人口全部脱贫,相当于每月令100万人摆脱贫困。

《印度时报》网站10月16日报道称,在第23个国际消除贫困日即将到来之际,习近平承诺,中国政府将出台更多扶持政策,到2020年使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。

在北京举行的“全球减贫与发展高层论坛”上,习近平致辞说,中国将努力打赢这场扶贫“攻坚战”。

报道称,习近平在讲话中援引了自己曾经在陕北的一个小村庄当农民的个人经历,当时中国农村的贫困状况给他留下了刻骨铭心的记忆。

国务院扶贫办副主任洪天云对媒体说,在过去15年中,中国带领超过6亿人口摆脱贫困,相当于全球脱贫总人口的约70%。

尽管如此,去年年底,中国农村仍有7017万人口生活在该国年收入2300元的贫困线以下。

中国是第一个实现“千年发展目标”(即在2015年前将贫困人口减少一半)的发展中国家。

习近平说,尽管中国取得了举世瞩目的发展成就,但中国仍然是世界上最大的发展中国家,缩小城乡和区域发展差距依然是我们面临的重大挑战。

在为17日的论坛录制的视频信息中,联合国秘书长潘基文也盛赞中国在消除贫困方面取得的令人瞩目的成就。

法国《解放报》网站10月15日发表题为《中国想减少贫困人口……是梦想吗?》的报道称,中国想在6年的时间里消除贫困。为了实现这一雄心勃勃的目标,每个月要有约100万人走出贫困。也就是说中国还有7000多万贫困人口在未来的6年内需要实现全部脱贫。

报道认为,中国的扶贫规划预计将成为10月26日至29日召开的十八届五中全会讨论的内容。政府不仅为扶贫制订了舆论宣传和资金支持等计划,而且还希望把公益活动也引入到扶贫当中。

德国墨卡托中国研究中心的研究员马蒂亚斯·斯捷潘表示,在某些领域,如医疗卫生领域,一些措施已经初见成效。在中国,一个家庭成员患上重大疾病往往是整个家庭陷入贫困的重要原因。

今年,中国推出了一个全民覆盖的大病保险制度,包括癌症在内的大病都被纳入其中。

报道称,然而,在当前新的经济环境下,中国还能够全面解决贫困问题吗?2010年,中国的经济增长率为10.4%。而在2014年,这一增长率下降到了7.4%(一些人认为这一数字还可能被高估了),而且未来中国的经济增速还将继续下降。斯捷潘表示:“如果中国经济增长继续放缓,失业人数进一步上升,社会保障的财政基础将会面临制约。”

2月17日,吕梁市后马家村67岁的村民郭保保展示低保金领取证和领取养老金的存折。年前他和老伴的低保金、养老金还有五保金增加了1000多元,扶贫办还帮他家盖了新房。新华社记者吕梦琦摄

  资料图:吕梁市后马家村67岁的村民郭保保展示低保金领取证和领取养老金的存折。年前他和老伴的低保金、养老金还有五保金增加了1000多元,扶贫办还帮他家盖了新房。新华社记者吕梦琦摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜