count
中国搜索

美媒称中国或网袭美国顶尖研究所

2015-10-18 12:29:50 来源:参考消息网
核心提示:报道称,根据曼迪昂特网络安全公司给兰德提供的报告,这次袭击带有“高级持续性威胁”(长期的秘密黑客入侵行动)的特点,且来自中国。

参考消息网10月18日报道 美媒称,高科技公司、医疗保健业巨头、国防承包商、顶尖大学、美国政府——凡是你能说得出来的,中国网络间谍可能都已对其进行了黑客入侵。现在似乎很有可能的是,世界上最杰出的海洋研究集团之一也被添加到这个名单上。

美国石英财经网站10月17日发表题为《美国一家顶尖研究机构被黑客入侵——迹象指向中国》的报道称,美国伍兹霍尔海洋研究所法律顾问、内部调查负责人克里斯托弗·兰德称,该所受到“复杂且有针对性的攻击”,而攻击看起来似乎来自中国。

报道称,如果作案者确实来自中国,它标志着一系列备受瞩目的黑客入侵事件的最新一起。美国官员说,这起入侵事件已导致美国的商业秘密、有可能的机密政府信息和军方数据遭窃。在美国威胁要实施制裁的情况下,中国最近誓言不会从事商业网络间谍活动——美国官员正密切关注这一承诺的后续迹象。

伍兹霍尔海洋研究所不是一家公司或政府机构,但由于其与美国军方和美国国家科学基金会的密切联系,所以它不完全是一个普通的研究机构。其庞大研究库的数据无所不包,从弓头鲸的栖息地和浮游生物,到水文调查和海洋氧气水平,以及该所与美国海军和国防部的机密合作项目等。

报道称,该所的网络安全小组首先在今年6月底注意到可疑活动。但根据兰德从曼迪昂特网络安全公司获得的信息,入侵行动始于2013年2月。该所邀请了这家公司调查这些网络入侵事件,帮助修补漏洞。

报道称,根据曼迪昂特网络安全公司给兰德提供的报告,这次袭击带有“高级持续性威胁”(长期的秘密黑客入侵行动)的特点,且来自中国。虽然调查还在进行,但看上去黑客专注于数据和电子邮件,而不是个人信息。

兰德说,到目前为止,没有任何迹象表明黑客窃取了任何数据集。他补充说,伍兹霍尔海洋研究所为美国海军和国防部进行的机密研究储存在没有遭到入侵的另一网络里。

报道称,尽管如此,问题依然存在:如果中国黑客正围绕伍兹霍尔海洋研究所四处寻觅,他们一直在找什么?兰德拒绝猜测,该所海洋科学研究的广度使人们很难缩小范围。

报道称,然而,中国在海洋的商业和战略利益范围不相上下,并且正快速增长。中国领导人正打算把这个国家打造成“海洋强国”,以便捍卫其“海洋权益”。

黑客攻击

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜