count
中国搜索

外媒:业内人士称香港药店90%抗癌药卖给内地游客

2015-10-25 00:13:00 来源:参考消息网
核心提示:多年来,香港以内地购物者在古驰和普拉达等奢侈品专门店选购最新款之地著称。现在,处方药成为它的另一个亮点。

参考消息网10月25日报道 美媒称,香港龙城大药房简直成了到港大陆游客的“朝圣地”,出售的产品从药品到染眉毛(和睫毛)的膏应有尽有。即便如此,在全市突然涌现出大量龙城大药房的“山寨版”时,这家夫妻老婆店的店主依然一下慌了阵脚。

据美国彭博新闻社10月8日报道,近年来,以这家有60年历史的老店命名的药店--但并非其附属药房--出现在香港的旅游黄金区,混迹于一连串小药房之中,这些黄金地段距路易威登和香奈儿这样的大牌专卖店仅几分钟的路程。这些较小药房常常霓虹闪烁,为出售的免税药品做广告。

报道称,其货架陈列的商品中包括Muscle Rub(美国基柏强力肌肉镇痛摩擦膏),止痛药,壮阳剂和中药。但是如果你私下里打探,许多药店也会卖给你其它一些东西:抗癌和治疗丙肝的药品--无需出示处方。

多年来,香港以内地购物者在古驰和普拉达等奢侈品专门店选购最新款之地著称。现在,处方药成为它的另一个亮点。

报道称,诸如美国吉利德科技公司治疗丙肝的新药索非布韦片(Sovaldi)、瑞士罗氏控股公司治疗乳腺癌的赫赛汀(Herceptin),这些药在内地要么买不到,要么就更加昂贵。许多内地游客更愿意在香港买药,因为他们认为香港的质量可能更有保证。

一位陈姓的52岁妇女在尖沙咀说:“每次的赴港购物行我都会来这里,总有人让我替他们买药。我们都知道香港的东西质量更好。”她买了大量化妆品和洗发香波。

在她的购物清单上最紧要的是治疗肝癌的药品多吉美(Nexavar),但是她没有处方。她准备在尖沙咀的数十家药房转转,求购这个由拜耳公司生产的药。陈女士说,她以往买过类似的药品,相当容易,说话间,她一手拿着套着莱茵石套的苹果手机,一边在将她买的东西往带轮的旅行箱中装。在她的清单上还有:劳力士表。

报道称,生活方式的改变使中国成为癌症高发的国家,像陈女士这样的大陆购物者都是过境来寻购便宜的药品。世界卫生组织说,每年中国都新增300万癌症病例。估计中国丙肝发病人数在1300万到4400万之间:跻身世界发病率最高国家之列。

物价飞涨

报道称,香港的这一跨境贸易也凸显出内地处方药市场面临的问题,按照研究公司弗罗斯特-沙利文公司的估计,该市场去年的总销售额达1万亿元人民币。预计到2019年将增加一倍。

甚至当管理机构施压要求降低药品价格时,内地患者支付的一些治疗费依然属于全球最高的行列。药品供应链很复杂,弗罗斯特-沙利文公司的顾问尼尔·王(音)估计,分销系统各级有5%到7%的加价,从而推高了药品的价格。据王说,此外,在中国对进口药品的税收加起来达到17%,而香港对进口药品不征税。

报道称,大部分中国人都依靠政府的保险,但这一保险的覆盖面经常不够。虽然中国已经表示希望对它的保险法进行改革,但是仍有数以百万计的人享受不到,苦苦挣扎着为能获得救命的治疗而东拼西凑。与此同时,冗长的新药及其专利的审批过程使国外一些最新的“重磅药品”进不来。

无论是美国吉利德科技公司的索非布韦片还是雅培生命公司的Viekira Pak--两种可以治疗丙肝的药品--都尚未在内地获得销售许可,即便这些公司已经做了登记申请。这两种药品都在香港获准销售,香港实行的是另一套审批程序。打电话去中国卫生部和国家食品药品监督管理总局询问,无人应答。

香港铜锣湾街头霓虹闪烁(2007年6月23日摄)。新华社记者公磊摄

资料图:香港街头(2007年6月23日摄)。新华社记者公磊摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜