count
中国搜索

外媒:中日民间论坛为两国关系献策

2015-10-25 15:20:07 来源:参考消息网
核心提示:北京-东京论坛旨在推动日中两国间的交流,有数百人与会。自日本首相安倍晋三和中国国家主席习近平于去年11月举行一对一会谈以来,两国外交关系出现缓慢但确定无疑的缓和。

参考消息网10月25日报道 共同社10月24日报道称,日本前首相福田康夫24日说,日本和中国的政治家是时候更多关注两国之间不可分割的关系的光明一面了,这样才能不危及两国间刚刚开始恢复的友好邦交。

福田在于北京召开的一个有超过500名日中两国专家出席的论坛上发表主旨讲话说:“我们从过去的经历中了解到,政治关系对日中两国人民如何看待彼此有着重大影响。”他说:“因此,两国政治家应当避免对另一方作出负面评价。”

报道称,福田援引最近的一项调查说,当前的情况“极其反常”。该调查的结果显示,日中两国均有约80%民众仍然对于对方抱有负面印象。

报道称,北京-东京论坛旨在推动日中两国间的交流,有数百人与会。自中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三于去年11月举行一对一会谈以来,两国外交关系出现缓慢但确定无疑的缓和。

包括前政府官员、学者和记者在内的几乎所有与会人士都认为,日本和中国之间的相互依存程度正越来越高。

他们说,必须恰当处理两国间的分歧,这不仅是为两国共同利益着想,更重要的是为了世界的和平与稳定起见。

与会者还说,尽管两国在领土与战时历史等问题上的摩擦不断,但日中两国间的交流历史悠久、形式多样,这一交流——特别是身为两国未来塑造者的年轻人之间的交流——不应受到政治的阻碍。

报道称,自2005年起,该论坛每年都要举行,就连几乎所有政府高层间交流都中断的时候也如期举行——交流几乎中断是因为两国就东中国海若干岛屿主权归属问题以及日本战后态度问题存在争端。

美国之音电台网站10月24日报道称,日本非盈利民意调查机构“言论NPO”联合中国国际出版集团举办的第11届北京-东京论坛24日在北京开幕。该论坛近年在中日两国引起各界广泛关注和参与。

报道称,该论坛是每年基于“言论NPO”和中方合作的机构联合实施的最新中日民意调查结果,邀请中日两国研究学者、专家等公开讨论两国民意显示的新动向。由于中日关系成为近年中日两国棘手的外交乃至政治难题,该论坛以及调查结果都受到中日两国重视。

“言论NPO”代表工藤泰志说:“今年调查的结果说明,虽然对两国民间感情并不能乐观,但不仅中国民间持续去年以来对日本印象好转的趋势,日本民间对中国的印象今年也开始好转。”工藤说:“我们10年前开始组织这种调查,希望寻找到改善两国关系的途径。我们很高兴在迈向第11年的时候看到过去10年来两国舆论发生变化。”

报道称,不过日本《每日新闻》编辑坂东贤治说:“我认为中日两国国民互相印象不良的感情,前两年坏到不能再坏的地步,所以只要一年没发生大事纠纷,略为改善彼此印象并不奇怪。从某个意义上讲,日中关系不仅是彼此感情不佳问题,也存在结构问题。”

Z

资料图片:第11届北京-东京论坛10月24日在北京开幕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜