count
中国搜索

解放军舰艇将首访美东 美政客批军方对华发模糊信号

2015-10-27 11:34:55 来源:参考消息网
核心提示:美国海军认为所有这一切都是正常活动,是作为一个全球超级大国复杂平衡行动的一部分。

参考消息网10月27日报道 美国最新防务网站10月23日发表小悉尼·弗里德伯格的文章称,美国给北京的信息含混不清吗?一方面,美国海军或许正准备挑战中国在南中国海人造岛屿周边的主权声索。另一方面,它又准备欢迎三艘中国军舰在两周后到访佛罗里达州梅波特军港。据说这是首次在美国东海岸安排此类港口访问,中国军官将进入杰克逊维尔,参观市政厅,甚至还可能会见市长。

文章称,美国海军认为所有这一切都是正常活动,是作为一个全球超级大国复杂平衡行动的一部分。就在本周,有数十名美国军官访华并参观了中国航母辽宁舰。一位又一位的海军上将说,不管可能有何分歧,美国和一个正在崛起的大国之间保持密切和活跃的军事关系至关重要。

文章称,保守的共和党人不那么确定。他们说:“我们对中国人要比他们对我们开放和友好得多——在我们应当因为他们的坏行为而压制他们的时候。”

来自杰克逊维尔的众议员、负责国防拨款的共和党人安德尔·克伦肖说:“美中军事交流活动,就像计划在梅波特军港进行的交流活动,有望拓展我们两国间的了解。但从长远来看,展示善意必须指向全球使命的透明性和缩减在南中国海不受欢迎的举动。”

文章称,经常批评奥巴马的众议院海上力量小组委员会主席、共和党人兰迪·福布斯的批评远没有克伦肖那么克制。他说:“我就是不明白,中国不断升级攻击行为——他们试图在南中国海修建人造岛屿和不计后果地拦截我们的一些飞机,可我们却常常报之以为他们铺开红地毯。”

文章称,福布斯认为,这向北京发出了他们可以变本加厉、我们绝不会反击的信号。

美国传统基金会的中国问题专家成斌说:“我认为把军事交流视为某种‘奖赏’是坏主意,‘奖赏’只有在另一方的确有兴趣得到时才能被称为‘奖赏’。”

成斌说,在上世纪80年代和90年代,中国大概的确比我们更想要开展军事交流,如今却不那么想了。他说,实际上当中国近来同意两军接触时,他们通常给人留下高高在上地向乞求者——也就是我们——仁慈地施恩的印象。

成斌说,中国的确热切希望得到一些军事交流的好处,比如有权参加和侦察环太平洋军演,“从演习中看到我们和我们的盟友如何行动。但是关于港口访问,我认为没有任何理由对港口访问反应过度”。他说,试图通过同意或者拒绝此类平常的军事接触来释放外交信号的做法注定失败。

成斌说:“在双方都对保持军事联系感兴趣的情况下,我们应当对这个想法持开放态度。它们使各方对彼此的行动方式有基本了解,让日常接触变得容易,还可以减少危险的误算。军事交流本质上是地缘政治机器的润滑剂。”

中美关系201050

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜