count
中国搜索

美媒叹英国向北京靠拢:摈弃无力的反华政策有错吗

2015-10-28 00:34:01 来源:参考消息网
核心提示:英国以服务本国利益的方式应对中国崛起毫不意外,也无可指摘。摈弃无力的反华政策,支持可能让英国政府所代表的人民获利的亲华政策有什么过错呢?

参考消息网10月28日报道 外媒称,英国的领导人也许在为中英两国关系加强的成果而庆祝:中国的资本将为英国一座新核电站的研发发挥主要作用,嘉年华邮轮将来到中国,收益可达26亿英镑(1英镑约合9.75元人民币——本网注)。劳斯莱斯汽车有限公司也将从与中国海航集团的大单中获益。

据美国《国家利益》双月刊网站10月27日报道,这些协议巩固了中国和英国越发密切的联系。例如,今年3月,英国成为首个加入中国主导的亚洲基础设施投资银行的欧洲国家,此举被华盛顿谴责为英国轻率“迎合”中国的例证。

报道称,但是英国与中国加强关系的战略并非新闻。比如伦敦去年对香港所谓“占中”的回应。当时英国议员被禁止入境香港时,伦敦的官员也很少痛斥中国官员。我们可以再次得到必然的结论,即英国的高调领导人对求宠于中国的兴趣胜过一切。

然而,每一个头脑正常、消息灵通的国际事务观察者想必也同意21世纪的英国显然对中国没有任何实际影响力。谁能够相信,中国的外交或国内外交政策会考虑到英国政府的言论呢?

报道称,无疑,这是马丁·雅克对英国近期对华友好姿态的观点。“各国或是与时俱进或是因世事变化而变得无关紧要、成为边缘。英国政府意识到了这一点,而且应当因这样做得到支持。”换句话说,英国以服务本国利益的方式应对中国崛起毫不意外,也无可指摘。摈弃无力的反华政策,支持可能让英国政府所代表的人民获利的亲华政策有什么过错呢?尤其是现在,其他国家也在这样做。

英国国内近段时间仍将争论对华关系回暖是否明智的问题。也许只有时间能够回答“黄金时代”是否将会到来。但在大西洋西岸,人们似乎已经取得了共识:在全球治理相关问题上,英国正在从与美国的传统友好关系中偏离,这是非常糟糕的。几十年来,英国一直以作为欧洲和美国之间的“桥梁”而感到自豪;而现在,英国首相公开宣称要做中国“最好的西方伙伴”。如果连英国这样的国家都在靠拢北京的经济轨道,如何能够遏制中国的影响力呢?

报道称,当然,英国不太可能为了与中国刚刚建立的友谊而抛弃与美国密切的军事、经济和外交关系。中国不断增长的经济影响力也不一定预示中国和美国之间是一场零和竞争。但是伦敦方面对北京的魅力攻势让我们得以窥见,在未来的多极世界中,本国利益为先的中小国家将寻求与多个大国保持友好关系,而不是只和一个大国交好。因为即使今天美国及其对世界秩序的看法是唯一的竞赛规则,但在未来世界绝非如此。这是华盛顿方面需要迅速适应的现实。

10月17日,在英国伦敦,中国国旗与英国国旗悬挂在白金汉宫前的林荫路两旁。应英国女王伊丽莎白二世邀请,中国国家主席习近平将于10月19日至23日对英国进行国事访问。 新华社记者韩岩摄

10月17日,在英国伦敦,中国国旗与英国国旗悬挂在白金汉宫前的林荫路两旁。 新华社记者韩岩摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜