count
中国搜索

河北大爱民警病逝引全城泪奔 临终捐献眼角膜

2015-10-28 22:25:01 来源:中国新闻网
河北大爱民警病逝引全城泪奔临终捐献眼角膜
图片来自邢台市公安局官方微博 邢警 摄
图片来自邢台市公安局官方微博 邢警 摄
图片来自邢台市公安局官方微博 邢警 摄
图片来自邢台市公安局官方微博 邢警 摄

中新网邢台10月28日电(记者 陈国林 张鹏翔)28日一整天,全国公安系统二级英模高云升去世的消息在河北邢台不断刷屏,市民纷纷通过微信、微博等转发他病逝的消息,通过诗歌、留言等方式寄托哀思。这位49岁的警察与癌症搏斗了一年零四个月,临终捐献了眼角膜。

据邢台公安网络发言人消息:28日凌晨,全国公安系统二级英模、邢台市公安局治安支队主任科员高云升因病逝世,享年49岁。遵其遗嘱,红十字会将其眼角膜摘取,捐赠给需要的人。从警28年,高云升爱岗敬业、任劳任怨。去年6月以来,他一直与癌症病魔顽强抗争,但最终还是离我们而去……

据介绍,高云升1988年7月参加公安工作,1991年8月加入中国共产党,历任邢台市公安局法制处副处长、内保分局副局长,治安支队副支队长、主任科员。从警28年来,他先后5次被评为省市先进个人,5次荣立三等功、10余次受到嘉奖,2014年被评为邢台市公安机关十佳“百姓喜爱的好警官”。2014年6月,高云升积劳成疾,被确诊为贲门癌晚期,但仍顾全大局、心系工作,其感人事迹经全国多家媒体报道后产生强烈反响。今年7月1日,他被中共河北省委表彰为“百姓喜爱的好官”,8月份被河北省委宣传部评为“燕赵楷模”。10月22日,国务委员、公安部部长郭声琨签署命令,授予高云升“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

据悉,今年7月1日,高云升签署了《捐献遗体眼球志愿书》。病重期间,他多次嘱咐其亲属与有关部门沟通,联系捐献具体事宜。他经抢救无效于28日3时30分去世,河北省眼科医院、河北省红十字眼库对其遗体做了眼角膜摘取手术,帮助其完成了生前的心愿。他的眼角膜将分别移植给一名两岁幼童和一名六旬老者。

“老高,一路走好。”邢台市副市长、公安局局长陈少军在微信中说。

“生离依依死别痛,黑发怎堪白发送。六尺新棺一捧土,孝心未了岂敢终!”邢台市公安局经侦支队政委张占山转发高云升逝世的消息后,还悲伤地转发了一首《别大哥》的小诗。他告诉记者,同事们熟悉高云升的为人,更对他临终捐献眼角膜的义举感动、敬佩。

邢台市网信办有关负责人范永博转发微博说:“凌晨5点,红十字协会医院医生顺利完成手术。高云升弥留之际反复叮嘱捐献眼角膜遗愿实现。走好。”

“老高走的消息顺时刷屏。才49岁,大好的年华。此时,很理解他妻儿的恸容。顶梁之柱的垮塌,对一个家庭意味深重。我不认识老高,但被他的事迹深深感动。一个普通民警,做了很不普通的事,在他走的时候,价值一直在飙升。”邢台市委宣传部副部长、邢台市委市政府新闻发言人王胜伟也在微信中表示。

高云升是一名怎样的警察?

综合新华社、邢台日报、牛城晚报等公开报道,“穿上警服,就要争当最好的警察”是高云升的梦想。从警28年来,他的足迹遍及全市253个基层派出所,先后荣获邢台市“抗洪救灾先进个人”、“抗击非典先进个人”、“奥运安保先进个人”、“十八大安保先进个人”等一连串的荣誉,被同事们和群众亲切称为“老黄牛”、“活地图”、“邻家大哥”等。

报道中,高云升是一名“好脾气”的警察。2004年,在邢台市某医院调解一起医患纠纷时,一名60多岁的老人因儿子病亡情绪失控,高云升对她说:“您老有气就冲我撒吧,但千万不能冲击医院!”老人果真朝他的脸上重重打了几拳,他红肿着半边脸回家但最终化解了纠纷。

这名警察与很多积劳成疾的警察一样是个“工作狂”,关键时刻妻子电话也敢“拉黑”。其妻子戴亚青曾对媒体回忆,2008年,奥运安保工作进入最后阶段,高云升一直坚守在岗位,对107国道、308国道、106国道沿线的54个派出所实施滚动式巡查。“一个月没有回家,我打电话埋怨,他干脆把我拉进‘黑名单’,不再接电话。”

这是一位清贫但坚守原则的警察。据报道,高云升的父亲在他14岁时去世,母亲瘫痪在床12年,儿子患有皮样囊肿先后动过四次手术,家里花钱的地方多,日子过得紧紧巴巴,有时候还得靠亲戚们接济。2014年6月,高云升被诊断为贲门癌晚期时,家中全部存款不足2万元。

无论经济状况怎样窘迫,高云升工作中从来不肯“松松手”。2006年,其姐夫的亲戚因非法制作烟花爆竹被平乡县公安局查获,高云升当时分管劳教系统,外甥找到他希望通融时,被他婉言拒绝。

据报道,高云升身患癌症后,仅化疗就做了六次,体重一度锐减30公斤,不仅花光了家里的积蓄,还欠下了外债。今年5月,为帮助高云升一家渡过难关,邢台市公安局发出倡议组织爱心捐款活动,市公安局领导专程前往高云升家中看望慰问,送去全体干警捐献的126350元爱心款。

病重期间,这位警察最大的遗憾是对不起母亲和妻儿。在生命中的最后一个“七一”,他提出了捐献眼角膜的想法。他对媒体记者说,身患绝症之后,更加体会到生命的珍贵,他想用这样的方式,给同样渴望生命、渴望健康的患者带去希望,“这是我能做的最后一点儿贡献了。”(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜