count
中国搜索

外媒评中欧"外交周":西欧越来越想搭"丝路列车"

2015-10-29 10:25:58 来源:参考消息网
核心提示:中国宏大的战略构想大大推动了经济交往的总体趋势。最明显的是,“一带一路”归根结底是将中国和东亚与欧洲连接起来的计划。这意味着欧洲对中国来说将是一个战略地区。

参考消息网10月29日报道 外媒称,中国国家主席习近平上周访问了英国,成为十年来首位访英的中国国家主席。而习近平的英国之旅只是中国与欧盟国家一系列外交活动的开始。

据日本外交学者网站10月28日报道,德国总理默克尔(10月29日-30日)和法国总统奥朗德(11月2日-3日)将相继访华。荷兰国王威廉-亚历山大已经在26日与习近平举行了会谈。在这一点上,习近平访英是更大背景的一部分:中国与欧洲(尤其是欧盟)的关系整体上在不断发展。

报道称,21世纪以来,中国与欧盟的关系发生了显著变化。这种变化在经济方面最显而易见。欧盟委员会的一份材料说:“20年前,中国与欧盟的贸易几乎为零。”2014年,双边贸易额达到4673亿欧元(1欧元约合7.01元人民币——本网注)。今天,欧盟是中国最大的贸易伙伴。与此同时,中国是欧盟第二大贸易伙伴。

布鲁塞尔认为双方关系有更大潜力。欧洲各国政府尤其热衷于进入有利可图的中国服务业。

报道称,中国宏大的战略构想大大推动了经济交往的总体趋势。最明显的是,“一带一路”归根结底是将中国和东亚与欧洲连接起来的计划。这意味着欧洲对中国来说将是一个战略地区。习近平的英国之行证明西欧可能越来越愿意登上“丝绸之路”列车。

报道称,一个能说明问题的迹象是,欧盟28个成员国中已经有14个成为亚投行的意向创始成员国。非欧盟国家挪威和瑞士也已经签字加入亚投行。

中国还将欧洲视为其“走向全球”战略的重要组成部分,北京希望它的企业在国外经营中获得经验,在重要行业(比如高铁和核电)中树立可靠的信誉。中企还需要额外的技术转让来继续提升其在供应链上的层次。

报道称,在这些方面欧洲对中国来说都是一个有吸引力的选择。因为美国一再表示它对允许中企进入关键部门持严重保留意见。比如说,难以想象华盛顿会允许中国投资美国核电站项目——不过英国在习近平最近的访问期间就签订了这样的协议。

报道称,中国对欧洲感兴趣是显而易见的,那么欧洲对中国是怎么想的?这是一个复杂的问题,欧盟每个成员国都奉行自己独特的对华政策,找到最有利于其国家安全的利益平衡。经济就是这种平衡中的一大部分——中国庞大的市场和不断扩大的中产阶级依然非常诱人,尽管有关中国经济增速放缓的说法仍旧喋喋不休。

来自中国的丝路列车抵达马德里

来自中国的丝路列车抵达马德里

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜