count
中国搜索

柬埔寨记者团广州“游”:想把钢琴带回家

2015-10-29 13:49:01 来源:中国新闻网

中新社广州10月29日电 题:柬埔寨记者团广州“游”:想把钢琴带回家

中新社记者 李凌

“这架钢琴实在太漂亮了,真的好想把它打包带回家。”坐在广州珠江钢琴集团展示大厅的一架三角钢琴前,来自柬埔寨金边邮报的记者Taing Vida轻轻敲击着琴键、抚摸着用木材、翡翠精心镶嵌而成的琴面恋恋不舍。

这架由琴师费时十年精心打造的钢琴价值780万元人民币,可谓珠江钢琴集团的镇厂之宝,为非卖品。有着四分之一中国血统的Taing Vida用中文笑称,虽然780万的钢琴买不起,但打算以后买一架2万元以内的钢琴,“钢琴在柬埔寨还不太普及,对于普通民众而言稀少昂贵,希望珠江钢琴生产更价廉物美的琴卖到柬埔寨去。”

自26日以来,来自柬埔寨国家电视台、电台、柬埔寨之光、金边邮报等9家柬埔寨主流媒体的11名记者,在中国驻柬埔寨大使馆官员王林的陪同下,对广州的企业、城市建设、民风民情等进行采访、参观和体验。珠江钢琴美妙的琴音、传祺汽车良好的性能、华侨博物馆厚重的历史、广州电视塔璀璨的灯光以及北京路上品种繁多、价廉物美的商品,都给这群首次踏足广州的记者留下深刻的印象。

对于柬埔寨巴戎电视台的记者Chhuon Boren来说,如果能拥有一辆广汽传祺的SUV则是最好不过的事,“传祺汽车的性价比非常高,而且已经进驻柬埔寨了,我要努力挣钱,希望有朝一日能开着它环游世界。”

“在柬埔寨,每10个人中就有一个有中国血统。”柬埔寨之光记者Mr OMLayomz对于广东华侨博物馆印象深刻。他说,通过参观了解到中国到柬埔寨的华侨历史很悠久,中、柬关系源远流长,亲密得就像兄弟一样,“以前有海上丝绸之路,现在有21世纪海上丝绸之路经济带,今后两国一定会有更好的交流。”

让Mr OMLayomz流连忘返的还有广州北京路上的繁华,“这里的好东西太多了,我已花光了口袋里的钱。”仅一个多小时,Mr OMLayomz和他的同伴们便满载而归,个个手里都提着5、6个购物袋,装着鞋子、衣服、包包、食品等,好几名记者还买了可以装载摄像器材进行航拍的无人机。

王林29日接受中新社记者采访时表示,组织柬埔寨媒体团走进中国,是希望通过这些媒体的报道,增进柬埔寨民众对中国的了解,“中国提出一带一路的创意,我们大使馆希望做好民心相通的工程。”王林称,去年首次组织媒体前往江苏、浙江、上海等省市采访,效果非常好,在柬埔寨国内引起了一股中国热,大使馆因此将会把“柬埔寨媒体中国行”做成一个品牌,一直延续下去。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜