count
中国搜索

散落在高黎贡山深处的驼峰记忆

2015-11-07 12:47:02 来源:中国新闻网

中新社怒江10月7日电 题:散落在高黎贡山的驼峰记忆

中新社记者 王林 胡远航

“在长达800多公里的深山峡谷、雪峰冰川之间,一路上散落着飞机的碎片。在天气晴好的日子里,这些铝片会在阳光照射下烁烁发光,这就是著名的‘铝谷’——驼峰航线。”1945年,美国《时代周刊》曾这样描述驼峰航线。

70年后,依然有着众多的记忆碎片,散落在高黎贡山上。比如,这条“死亡航线”上曾经坠落的一架C-53运输飞机。

本月7日,时令已是初冬,但位于中缅边境的云南省泸水县片马镇,依然温润如春。街头阳光暖人,却少见行人。一架少了一侧机翼的C-53,停在镇上最宏伟的建筑——“怒江驼峰航线纪念馆”的大厅内。

飞机机组人员是:机长美国人吉米·福克斯、副驾驶中国香港人谭宣、报务员中国广东人王国梁。1943年3月11日,他们驾驶着它,从昆明巫家坝机场起飞。只要飞过高黎贡山这片山脉,他们就可以顺利到达印度汀江。但是,它在高黎贡山上遭遇了强烈气流,不幸坠落在中缅边境线上的莽莽林海中……

纪念馆的文字资料一再强调,“驼峰航线”是世界战争空运史上持续时间最长、条件最艰苦、付出代价最大的一次悲壮的空运。这条航线全长800多公里,西起印度的汀江,东到中国的昆明、宜宾、泸州、重庆等地。据《驼峰航线》所载,在该航线上,美军总计飞机损失1500架以上,牺牲飞行员近3000人,损失率超过80%。而前前后后拥有100架运输机的中国航空公司,飞机损失近半达48架,牺牲飞行员168人,损失率超过50%。

当时每次起降与飞越,飞行员们都要经历生死的考验。他们驾驶着装满战略物资或士兵的飞机穿行于高山雪峰、峡谷冰川、热带丛林,面对强劲的升降气流、冰雹、霜冻、每年长达5个多月的雨雾季节,以及日机袭击……许多坠落在滇缅地形气候恶劣地区的飞机,至今仍未找到。而对C-53的寻找,延续大半个世纪。

怒江驼峰纪念馆馆员肯波华介绍,C-53坠落在中缅边境9号—10号界桩中方一侧的137米处,海拔3325米的长尾巴山上。当时,这片山坡被日军占领。尽管吉米·福克斯的队友彼得·古蒂知道坠落点,但却无法营救。几天后,当其再次飞越这里时,白雪已经覆盖了整个山坡。

上世纪80年代,当片马边民靠着木材、玉石大把地赚钱时,C-53依然躺在寂静的森林中,任凭雪雨侵蚀。直到1996年,缅甸猎人在追猎时无意间发现了C-53坠机点。两年后,经多方努力,终于将C-53坠机全部残骸从深山雪原中搬出。接着重新拼装后安放在离坠机现场50公里的片马镇。

如今,和它一起陈列的,还有众多在高黎贡山深处发现的飞机残骸,以及当地百姓用残骸的金属材料融注出来的各种锅碗瓢盆。

这些“驼峰碎片”,吸引着不少游客来访。他们大多会认真留言,写下“牢记历史,和平为上”、“毋忘国耻”、“振兴中华”之类的句子。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜