count
中国搜索
滚动新闻

习近平新加坡演讲获满堂彩

2015-11-08 13:33:00 来源:参考消息网
核心提示:习近平强调中国南海政策的出发点和落脚点都是维护南海地区和平稳定,南海航行和飞越自由从来没有问题,将来也不会有问题。

11月7日,国家主席习近平在新加坡国立大学“新加坡讲座”发表题为《深化合作伙伴关系-共建亚洲美好家园》的重要演讲。新华社记者兰红光摄

11月7日,中国国家主席习近平在新加坡国立大学“新加坡讲座”发表题为《深化合作伙伴关系-共建亚洲美好家园》的重要演讲。新华社记者兰红光摄

参考消息网11月8日报道 新加坡《联合早报》网站11月7日报道称,中国国家主席习近平7日在新加坡国立大学发表演讲,在长达45分钟的演讲中,阐述了中新关系发展,中国与东盟关系,南中国海问题,也介绍了中国“十三五”规划的创新、协调、绿色、开放、共享的理念。

重申南海坚定立场

报道称,习近平也表达了他个人对新加坡已故建国总理李光耀的敬重与怀念。演讲获得热烈反响,过程中获得观众9次掌声,结束后又获得长时间掌声。

演讲从中新关系话题开始,习近平说,在当前两国“与时俱进的全方位合作伙伴关系”的新定位下,中新关系必将迎来新的更大发展。

习近平在演讲中说,中国繁荣昌盛是趋势所在,但国强必霸不是历史定律。中国深知“国虽大,好战必亡”的道理。

报道称,习近平也特别提到南中海问题。他强调中国南海政策的出发点和落脚点都是维护南海地区和平稳定,南海航行和飞越自由从来没有问题,将来也不会有问题。

习近平也提到新加坡已故建国总理李光耀和已故中国领导人邓小平,并忆述5年前访新时,与李光耀在新加坡河畔为邓小平先生纪念碑揭幕的情景。他说,李光耀先生参加了活动,惺惺相惜,英雄之见,大抵相同。如今斯人已逝,他们的丰功伟绩,永远值得缅怀。

习近平结束演讲后坐车离开新加坡国立大学时,聚集在外的百多名支持者热烈欢呼。

英国广播公司网站11月7日报道称,刚结束对越南访问的中国国家主席习近平7日在新加坡国立大学发表演讲,谈论多项课题,并强调南海诸岛自古以来就是中国领土。

习近平在访问越南时也在国会发表演讲,但据报道他并未在讲话中提及南海争议。

报道称,习近平在新加坡的演讲中则公开重申“南海诸岛自古以来就是中国领土”的立场。但他也表示,“中国将坚持同直接当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判和协商解决有关争议”。

美联社11月7日报道 中国国家主席习近平7日表示南中国海的航行和飞越自由从来都没有问题,将来也不会有问题。

习近平在新加坡国立大学发表演讲时说:“我们完全有能力,也有信心同东盟国家一道,维护好南海地区的和平稳定。”

报道称,习近平说,中国“欢迎域外国家参与亚洲和平与发展事业,为此发挥积极作用”。这显然指的是美国。

签下多份合作协议

新加坡《联合早报》网站11月7日发表题为《新加坡和中国签署多份合作协议》的报道称,中国国家主席习近平7日会见新加坡总理李显龙,并见证两国签署多份合作协议和谅解备忘录,为在重庆展开第三个政府间合作项目和启动新中自贸协定升级谈判奠定基础。

新加坡是最早与中国启动自贸协定谈判的亚洲国家。自新中自贸协定于2009年1月生效以来,双边贸易与投资已大幅增加。新加坡现在是中国最大的投资来源国之一,中国自2013年以来是新加坡最大的贸易伙伴。

除以上两个重点项目之外,新中今天也签署了海关、城市治理和教育等方面的协议。

香港《南华早报》网站11月7日发表题为《重庆将主办新加坡在内地的第三个项目》的文章称,重庆已经在三个内地城市间的一场竞赛中胜出,以主办新加坡在内地的第三个政府间合作项目。分析家们说,该项目对于习近平在欧亚大陆各地促进贸易与发展的计划至关重要。

新加坡国立大学东亚研究所助理所长黎良福说:“这显示,他正努力实现他的‘一带一路’计划,并给中国西部带去进一步的发展。”

这还是对中新关系的重要促进。新加坡南洋理工大学副教授李明江说:“该项目显示,两国对加强关系有着很强的政治兴趣。”

新加坡在中国过去的两个项目是1994年的苏州工业园和2008年的天津生态城。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  5. 5美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  6. 63天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  7. 7外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  8. 8沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  9. 9外媒:地震监测员成中国最抢手的政府岗位之一
  10. 10德媒:欧洲各国“狂热”争夺北京好感